top top top
第A04版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
印軍先動手攻擊我官兵
吳謙:甩鍋治不了美方的“病”
西藏軍區演練不針對他國
俄:中印問題無需他國插手
中印磋商邊境事務
印媒:印向華提七要求
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 6月25日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

吳謙:甩鍋治不了美方的“病”

    吳謙:甩鍋治不了美方的“病”

    【香港中通社廿四日電】針對美國防長近日發表的涉華言論,中國國防部新聞發言人吳謙廿四日在例行記者會上回應說,是非自有公論,公道自在人心,“甩鍋”中國治不了美方的“病”。

    有記者在廿四日的例行記者會上提問:近日,美國防長埃斯珀稱,中國在東海、南海的行為給印太地區帶來不穩定因素,美將與地區盟友一起,對抗試圖“削弱別國主權,破壞國際規則”的中國。埃斯珀還稱中國企圖利用新冠病毒散佈混亂並怪罪他國。請問發言人對此作何回應?請評價一下當前的中美兩軍關係。

    挑撥地區國家關係

    吳謙對此回答說,近來,美防務部門領導人罔顧事實,渲染所謂“中國威脅”,挑撥地區國家關係,對中國抗疫努力進行污名化,我們對此表示強烈不滿和堅決反對。

    吳謙表示,當前,在地區國家的共同努力下,東海、南海的局勢總體是穩定的。這充分說明域內國家有智慧、有能力、有辦法通過直接談判協商,妥處分歧,共護和平。反觀作為域外國家的美國,打着所謂“航行自由”的幌子,派軍用艦機來東海、南海挑釁,對中方實施高頻度抵近偵察,舉行針對性極強的軍事演習,嚴重危害地區國家的主權與安全利益,嚴重破壞本地區的和平穩定。對於“削弱別國主權,破壞國際規則”這頂大帽子,我們原物奉還,我相信美方才是名副其實。

    推卸抗疫不力責任

    “美方一些政客搬弄是非、顛倒黑白,對中國大肆污衊抹黑,企圖借此轉嫁國內矛盾、推卸抗疫不力的責任。”吳謙說,“是非自有公論,公道自在人心,‘甩鍋’中國治不了美方的‘病’。”

    吳謙還指出,中美都是世界上的重要國家。兩國合則兩利、鬥則俱傷,合作是雙方唯一正確的選擇。中美兩軍關係是兩國關係的重要組成部分。保持兩軍關係總體穩定,是中美兩國的利益所在,是兩國軍人的責任所繫,也是國際社會的人心所向。我們希望美方與中方相向而行,把握不衝突不對抗、相互尊重、合作共贏的大方向,加強戰略溝通,深化務實合作,妥善管控分歧,為推進以協調、合作、穩定為基調的中美關係增添積極因素。

3上一篇  下一篇4