top top top
第B06版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
疫下廣交會雲上閉幕
“砥礪前行”關權昌畫展揭幕
莫志偉倡澳青先實習後創業
四十三校教師認識憲法基本法
科大參與線上國際藝術展
Ear to the Ground——全神貫注
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 6月25日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

四十三校教師認識憲法基本法



主辦單位負責人與教青局及講座嘉賓合照


教師們分流到多個課 室觀看現場直播

    四十三校教師認識憲法基本法

    【本報消息】為了讓本澳教師對憲法和基本法有更全面準確的認識,澳門中華教育會、澳門天主教學校聯會及澳門公職教育協會於六月廿二日晚上六時三十分至八時在教業中學禮堂聯合主辦憲法與基本法的實施專題講座,邀請了澳門大學法學院教授駱偉建向來自四十三所學校的教師及教青局領導及主管人員介紹憲法與基本法關係及在港推行國家安全法的必要性。是次講座得到教青局大力支持。

    教青局長老柏生於致辭時表示,隨着社會和資訊科技的快速發展,青年學生容易接觸不同的網絡資訊,因此,為教學人員提供法律知識的培訓和活動,能幫助他們正確引導青年學生認識“一國兩制”、憲法與基本法。老柏生期望今後繼續與教育界攜手並進,為青年學生建立正確的價值觀,增強他們的審辯思維,確保愛國愛澳優良傳統薪火相傳。

    駱偉建分別以“一國”與“兩制”的關係、“中央管治權與特區自治權的關係”、“政府管治與居民的權利自由的關係”及“國家發展與特區發展的關係”這四點闡述憲法與基本法的關係和實施,同時分享維護國家安全的要義。他表示“一國兩制”是國家一項非常重要的治理制度,維護國家安全則是人們的利益根本所在。“一國兩制”及“維護國家安全法”在澳成功實施的經驗,表明國家安全與“一國兩制”的宗旨、特區的繁榮穩定,以及與居民的生活密不可分,而貫徹維護國家主權、國家安全及國家發展利益,則是港澳繁榮穩定的基石。“一國兩制”及“維護國家安全法”無論從物質、法律、軍事、文化或社會經濟利益來看,都存在必要性,故依法治港治澳,維護憲法和基本法的憲制秩序,運用法律維護國家安全至關重要。

    為配合防疫需要,是次講座安排了部分參與的教師分流到多個課室觀看現場直播。是次講座的還包括澳門中聯辦教育與青年工作部副部長苟人民、處長石磊,教青局副局長梁慧琪及龔志明,澳門中華教育會會長陳虹、理事長鄭洪光、監事長高錦輝,澳門天主教學校聯會理事長黃彪,澳門公職教育協會主席鄭衛星、理事長劉文堯。

3上一篇  下一篇4