top top top
第A02版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
葡文學校擴建保留葡磚外牆
大灣區信息資訊中心穗揭牌
政府收回南灣湖近萬方米土地
公僕培訓改善方案第三季出台
特別渡輪服務逾千二人登記
北安大樓明起辦入珠免隔離
經濟局:街市管理法案日內交立法
政府倡賦權消委會獲成本資料
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 6月25日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

葡文學校擴建保留葡磚外牆



葡文學校擬擴建,文化局建議保留部分原建築物。


城市規劃委員會昨舉行今年第五次全體會議


陳寶霞


梁惠敏

    城規會會議通過廿一份規劃條件圖

    葡文學校擴建保留葡磚外牆

    【本報消息】城市規劃委員會昨舉行今年第五次全體會議,會上廿一份規劃條件圖均獲通過,包括葡文學校擴建規劃草案、美副將大馬路四號草案,以及船澳巷多個地段闢作公共道路。城規會主席、土地工務運輸局長陳寶霞表示,松山腳超高樓的規劃條件圖草案收到意見較多,將爭取下次會議呈上。

    會上,通過了位於殷皇子大馬路的葡文學校擴建規劃條件圖草案,文化局副局長梁惠敏受訪稱,當局在葡文學校擴建草案中建議,要保留A區域的校園原建築物,包括建築物的葡式花磚外牆和中庭保持開放。C區新建築物與A區原建築物之間,應保持適當距離,不影響保護建築要求。有國際保育組織關注葡文學校相關規劃,陳寶霞表示,由於有關組織提交的意見不在草案諮詢期內,亦沒有具體技術意見,局方已回覆將依法處理有關工作。

    黃東暘書屋值得保育

    “澳門美副將大馬路四號”規劃條件圖草案,草案建議用途為非工業,劃分為A、B、C三區,委員呂澤強提到,A區要保留的黃東暘書屋非開敞空間,為何在B區要維持場地開敞空間特色?梁惠敏表示,B區維持場地開敞空間特色是基於對保護A區的考慮,現時該地段仍存有文化價值,由於是私人用地,要平衡考慮保護及發展。委員陳昭怡稱,該地段業權人在保育上或有負擔,當局會否考慮主動保育或活化建築物。梁惠敏稱,黃東暘書屋的書塾式建築具保育價值,業權人可透過多種方式向文化局提出保育支援。

    “新口岸填海區——一三四街區”規劃條件圖草案,即松山腳超高樓的意見收集期完結,陳寶霞受訪時稱,諮詢期內收到二百○八份意見,由於意見較多,整理及分析需時,未能排上昨日召開的城規會討論,將爭取下次會議呈上草案。

    調查南灣大馬路廣告

    另外,南灣大馬路有建築物外牆曾掛出一幅關於港區國安法的大型宣傳物。陳寶霞受訪稱,有關廣告牌結構圖則未向當局申請,將會跟進。梁惠敏表示,有關裝置未獲文化局批准,個案正在調查。指按文遺法規定,未獲當局批准在被評定的不動產緩衝區內設置裝置物,或被行政處罰兩萬元。

下一篇4