top top top
第A02版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
葡文學校擴建保留葡磚外牆
大灣區信息資訊中心穗揭牌
政府收回南灣湖近萬方米土地
公僕培訓改善方案第三季出台
特別渡輪服務逾千二人登記
北安大樓明起辦入珠免隔離
經濟局:街市管理法案日內交立法
政府倡賦權消委會獲成本資料
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 6月25日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

政府倡賦權消委會獲成本資料

    政府倡賦權消委會獲成本資料

    【本報消息】經濟局表示,本澳現行法律未賦予跨部門燃料監察小組權力,取得企業成本資料,政府建議在“消保法”法案中,賦權消委會收集商品及服務的價格資訊。

    經濟局回覆議員蘇嘉豪有關油價監管的書面質詢時表示,法務局、經濟局及消委會組成的法律工作小組建議,在“消保法”法案中賦權消委會收集商品及服務的價格資訊。當市場上向消費者提供的商品或服務的價格出現不合理高企時,消委會可向由進口、批發至零售等各個銷售環節的經營者,收集所需最新、客觀及完整資訊,以便可深入調查和研究價格形成結構情況,評定商品定價是否合理,從而制訂穩定物價政策及採取適當行政措施。

    關於訂立跨行業單一競爭法,目前本澳大部分行業沒有市場進入限制,企業自由進出市場已能促進企業之間競爭,因此本澳應否制訂跨行業單一競爭法,尚須聆聽社會各界意見和綜合評估。當局委託學術機構進行“優化澳門競爭制度調研”報告,僅是供特區政府參考文件。另外,九澳油庫倉庫仍有儲存空間,可供更多有意進入市場營運商使用。

3上一篇