top top top
第A03版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
燒冷氣機致台山停電句鐘
教育界:學校不會知情不報
五人疑食物中毒染胃腸炎
醉漢涉持刀恐嚇途人就逮
終院:放貴利贏錢歸特區
粵交警保端午出行安全暢通
市政署明舉行公開會議
兩男女涉醉駕被捕
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 6月25日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

教育界:學校不會知情不報



電台時事節目昨探討如何保護學生

    指已訂教師公約自我約束並與警方有效合作

    教育界:學校不會知情不報

    【本報消息】早前揭發有教師涉性侵學生事件,中華教育會副秘書長呂綺穎表示,本澳已制定教師公約,得到廣大教師支持和認同,以公約作為自我約束的準則。學校處理校園危機事件時均按教青局指引,與警方具行之有效溝通合作機制,以學生安全和利益為首位,不會出現包庇違規教師或知情不報的現象。

    聽衆關注校園欺凌

    呂綺穎、非高等教育委員會委員溫素玲、街總社會服務辦公室協調主任周遠恩昨日上午出席電台時事節目《澳門講場》,探討如何保護學生。

    聽衆方先生認為,網絡不斷發酵事件,渲染以及不斷放大,影響和傷害涉事學生更深,宜採取措施避免對學生二次傷害。

    不少聽衆關注校園欺凌。林先生讀中學時曾受欺凌,但沒有證據向教師證明。希望在校內的公衆地方如走廊、操場等加裝閉路電視等設備,加強保障學生。吳先生過去同樣受過校園欺凌,使其性格更內向。建議駐校社工多發揮作用,主動幫助學生及介入事件,減少同類事件發生。

    侵害學生絕不姑息

    呂綺穎表示,中華教育會一二年已制定澳門教師公約,並舉辦教師專業操守講座,以自律自約呼籲全澳教師提高倫理道德及專業素養。學校也成立校園危機管理小組,一旦出現校園或學生安全事故時,明確通報、事件處理及支援方案,通報機制暢通並得到教育界支持。認為學生受侵害的悲劇一宗也嫌多,絕不能姑息,宜繼續提升師德操守及加強即時通報機制。提到學校目前有在公共地方安裝閉路電視,作為監管教職員及學生,及當出現突發事件時作處理和取證。

    網絡評論二次傷害

    周遠恩認同網絡上不斷有人評論事件時,對涉事學生造成更大的心理傷害,不宜再評論學生的情況。發生校園欺凌時,家長角色很重要,面對不幸事件,家長要接納及相信小朋友,讓他們感到安全及被信任。學生輔導員會定期開展預防校園欺凌講座及工作坊等,教青局也推出預防工作指引,近年並開展和諧校園推廣活動,重視校園欺凌問題。

    家校合作仍須完善

    溫素玲指出,教師對每名學生有一定了解,若學生出現情緒或行為異常,會更多溝通及提供支援。處理校園事件時,教師有道德操守,以保護學生為主,不會包庇不好的教師或隱瞞。指出很多家長關心子女,但家校合作仍有不足,加上本澳不少雙職家庭關注子女不足。社區教育、家庭教育、學校教育應三者合作,推動學生身心發展。家校合作未來可更加完善。

3上一篇  下一篇4