top top top
第A02版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
不當營商可罰款封舖
工務局:持續提升排水能力
世遺名片
當局擬修公地總規章
文化局遺城之旅加場
當局料年底推一窗式服務
廣東中江高速年底擴建
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 7月4日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

工務局:持續提升排水能力

    改造舊區管網    增泵房蓄水涵管

    工務局:持續提升排水能力

    【本報消息】工務局長陳寶霞回覆議員林玉鳳書面質詢時重申,特區政府持續提升本澳各區下水道整體排水能力,改造舊區下水道管網為清污分流系統,並透過增設泵房、增建大型蓄水涵管,以及將山體的雨水分流等措施,避免低窪地區水浸。

    林玉鳳書面質詢關於暴雨天氣的預警及防控事宜。陳寶霞回覆指出,工務局目前進行中的工程有鄰近船澳街下水道及道路整治工程。並正在開展內港雨水蓄洪池及下水道工程、逸園狗場原址興建蓄洪池及污水泵站工程等項目的研究及計劃,以持續有序分批推進相關工作。下水道工程項目按照實際情況開展,相關進度已上載至局方網站。

    加強巡查地盤排水

    陳寶霞引述市政署表示,已加強巡查全澳地盤排水,倘發現違規排放,將依法檢控及要求即時改善。市政署持續檢視水浸易發區域的下水道容量,更換舊式石板渠、磚瓦渠,並排查現時合流式下水道,按實際情況增建、更新或擴容下水道設施。

    市政署現階段已完成千年利街、三巴仔、風順堂等舊區合流下水道的分流工程;而“內港北雨水泵房及箱涵渠建造工程”正有序施工;提督馬路、羅白沙街下水道整治工程亦即將展開,相關工程竣工後,將有助緩解內港北及新橋區內潛及海水倒灌情況。

    新暴雨信號利預警

    陳寶霞又引述氣象局表示,新暴雨警告信號系統能提高預警水平,第一級別的黃色暴雨警告信號一般會較現有暴雨警告更早發出,有助市民及早應對,並為之後有需要發出的紅色或黑色暴雨警告信號作準備。

    另外,本澳的暴雨持續時間一般較短和集中,新設的黃色暴雨警告信號亦有助社會各界設立不同彈性處理機制,以應對短時間大雨對出行和上班上學的短暫影響。未來,該局亦會因應新暴雨警告信號的實施及成效持續作出檢討及完善。

3上一篇  下一篇4