top top top
第A02版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
不當營商可罰款封舖
工務局:持續提升排水能力
世遺名片
當局擬修公地總規章
文化局遺城之旅加場
當局料年底推一窗式服務
廣東中江高速年底擴建
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 7月4日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

當局料年底推一窗式服務

    當局料年底推一窗式服務

    便民網辦出生結婚選民登記等多項服務

    【本報消息】行政公職局長高炳坤回覆議員李靜儀關於“一窗式”服務的書面質詢時表示,政府正選取居民人生歷程中較多需要的政府服務項目,以“清晰、簡化、便捷”的原則,推進相關流程的標準化和電子化。預計今年年底將陸續推出包括出生記錄證明、結婚記錄證明、商業登記證明、在學聲明書、自然人選民登記及法人選民登記、求職登記、敬老金及養老金,以及多項津貼如出生、疾病、失業津貼等的網上辦理和窗口受理服務。政府亦正推動如支援各部門,運用“一戶通”的統一身份識別帳戶,逐步整合更多不同部門的服務。

    推一戶通更多服務

    至於李靜儀提到,僱員一般可親往部門或透過自助服務機了解僱主為其向政府申報的資料,為方便居民查詢供款情況,社會保障基金已增加“澳門公共服務一戶通”的查詢方式;然而,有關職業稅狀況仍須居民專門前往財政局申請帳戶。未來,會否優化和整合網上查詢的帳戶,以便利僱員查詢和及時發現虛報漏報等情況,保障個人權益?

    僱員供款網上搞掂

    高炳坤回應指出,為優化強制性制度供款的申報及繳款程序,社保基金已推出電子申報服務,讓僱主於網上申報僱員任職資料,以及下載供款憑單,並可通過銀行網上支付、自動轉帳等方式繳納社保供款,達至足不出戶便可完成整個申報及繳款手續。此外,社保基金正計劃與財政局探討擴大跨部門合作,優化僱主申報僱員入職離職的手續。職業稅方面,財政局正修改電子服務系統,以便日後與“一戶通”銜接,現已大致確定自然人帳戶服務的行政和技術安排,而沒有登記財政局電子服務的僱員,可透過該局及身份證明局的自然服務機,查閱個人職業稅任職及收益狀況。

3上一篇  下一篇4