top top top
第A02版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
不當營商可罰款封舖
工務局:持續提升排水能力
世遺名片
當局擬修公地總規章
文化局遺城之旅加場
當局料年底推一窗式服務
廣東中江高速年底擴建
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 7月4日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

廣東中江高速年底擴建



中江高速改擴建項目獲批

    雙向四車道拓至八車道獲批

    廣東中江高速年底擴建

    【本報記者廣州三日電】廣東省交通集團今日公佈,粵港澳大灣區重要通道——中江高速改擴建項目,獲廣東省發展和改革委員會項目核准批覆同意。擴建項目由原定的明年六月開工提前至今年底動工,並計劃與深中通道於二○二四年同步建成通車。

    擬與深中通道同步

    中江高速二○○五年十一月通車,雙向四車道,時速一百一十公里,設計車流量為五萬標準車次。近年隨着沿線地方經濟發展車流量逐年增加,二○一八年日均車流量已超七萬標準車次,屬於超負荷運行。在節假日車流高峰時期,容易出現交通緩行。

    為緩解交通緊張狀況,廣東省交通集團擬將中江高速由目前的雙向四車道改擴建為雙向八車道。項目起於中山市港口鎮對接南中高速公路,終於江門市新會區順接江鶴高速公路,路線總長約四十公里,擴建後設計時速一百二十公里。

    中江高速改擴建項目涉及兩市三區五鎮,具有超深厚軟基、互通間距小、徵拆協調難度大等特點,建設過程面臨交通、施工組織、保暢通保安全等巨大壓力。

    為積極響應國家關於在疫情防控期間做好復工復產的工作要求,根據省政府工作會議精神,中江高速改擴建項目由原定明年六月開工提前至今年底動工。目前,項目已順利通過用地預審和規劃選址,獲得中山和江門社穩批覆,完成部審工程可行研究報告諮詢評估調研。七月一日,中江改擴建工程軟基試驗段已開工。

    通珠三角粵西瓶頸

    該工程是廣東省交通集團落實《粵港澳大灣區發展規劃綱要》的重要舉措,項目計劃與深中通道於二○二四年同步建成通車。建成後將完善國家與珠江三角洲高速公路網絡佈局,適應區域交通發展的需要。打通珠三角與粵西的路網瓶頸,緩解區域交通擁堵、改善行車條件,提高路網服務水平。也將推動中山、江門經濟聯動,對進一步加強廣東省東西兩翼、珠三角東西地區經濟聯動,促進廣東經濟社會協調發展具有重要作用。

3上一篇