top top top
第B12版:新園地 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
(隨筆)封 鎖
(老陳海外食事)障泥烏賊
(衆藝館)編劇與影評
(四方聽音)電影配樂之神
(山谷小島通信舍)密室鑿光
(胭脂齋)表演的態度
(時光迴輪)弟弟的女兒
(雜感)乘風破浪的姐姐們
(賭城單身女子周記)一人份世代
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 7月12日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

(賭城單身女子周記)一人份世代

卡 比

一人份世代

    蚊子覺得所有一人份的東西都是我的靈魂伴侶,所以送了一堆咖啡掛耳包給我,事實並不如此。能現磨的,就不用掛耳;能輕鬆悠閒現泡的,就盡量選完整的茶葉而非碎茶包。所謂的一人份精品,不該搞得像價賤的批發貨那樣將就。

    咖啡豆講究新鮮度,風味每日遞減,喝咖啡基本上是和時間競賽。市面上的咖啡豆多以半磅裝出售,對消費者其實並不友好,一個人天天重複喝同一款豆子,才有可能一個月內消化掉。市面上一百二十克一包的,多是天價豆,如巴拿馬藝伎咖啡,或產自著名莊園、少量釋出的競標豆。

    咖啡豆和酒若能按需購買,讓消費者興之所至,買個三十克、五十毫升也不傷和氣,你說多好?說不定還可以從根本解決社會的酗酒問題。上周利亞和蚊子來我家吃火鍋,對我的酒櫃又動了凡心,問我是怎樣搜羅到那麼多三百六十毫升、非常適合一人飲的小瓶酒,尤其是開瓶後難以儲存的氣泡酒和高級香檳。話雖如此,但還是需要氣泡酒專用的瓶塞陪伴左右,才覺得壓力減半,不用逼着自己一次喝光。

    烈酒不是我的菜,但大大小小的樣品酒在家裡也藏了過百。只能說這些五十到一百毫升的“酒辦”,是獨酌時隨傳隨到的知心好友。

    商家傾向批量販售情有可原,但在少子化、獨居盛行、重質多於量的世代,“薄利多銷”的概念早已不能滿足消費者的需要,而“量少多銷”將漸成主流。連好吃的腐乳都必須一套三瓶才賣、還得千方百計找朋友揪團分擔,消費慾一下子蕩然無存。

    咖啡豆或酒若要按需小量販售,真空保存和分裝容器將是關鍵,但技術上已經可以克服。連梳打水和汽水都推出了號稱“剛剛好”的迷你罐,容量從三百三十減至兩百毫升,你真的覺得一人份世代還沒來臨嗎?

    (一人下廚指南 · 二十二)

    卡    比

3上一篇