top top top
第A01版:澳聞 4下一版  
      本版標題導航
C區填海明年初竣工
交諮委:十四斑馬線待優化
議員冀完善球場兩天橋配套
北諮委冀完善北區出行環境
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 7月13日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

C區填海明年初竣工



新城C區的人工島已漸浮現,預計明年一月完成填海。


C區填海加緊吹砂

    堤堰露水面    人工島漸現

    C區填海明年初竣工

    【本報消息】位於氹仔海洋花園對開海面的新城C區填土及堤堰建造工程如火如荼,運砂船川流不息,現場部分堤堰已露出水面,人工島漸浮現。填海工程預計明年一月完工,意味着本澳將多一片三十二公頃土地供開發利用。

    有三區完成填海

    為配合澳門未來的可持續發展需求,政府近年相繼展開了新城填海造地計劃。新城五區中,有三區已完成填海,包括佔地面積最大的A區於二○一七年完成填海,位於新口岸的B區早已完成填海;北安大馬路對開海面的E1及E2區則分別於一七年及一二年完成填海,僅餘C、D區兩區未完成填海。

    海洋路對出水域

    新城C區位於海洋大馬路對出海域,西灣大橋及嘉樂庇總督大橋之間。填海工程經公開招標程序後,由長江航道局承接,主要內容為淤泥疏浚、回填以及建造堤堰。工程造價八億一千六百一十八萬二千二百五十元,工期六百四十五工作天。工程自一八年十一月動工,預計於明年一月完工。

    D區未見大動工

    新城D區佔地五十三公頃,位於氹仔島北部,友誼大橋及嘉樂庇總督大橋之間的海域。填海工程於去年五月舉行公開招標後,判給中國港灣工程有限責任公司╱中國建築工程(澳門)有限公司合作經營體,造價十五億三千八百萬元,工期為一千三百五十個工作天。但現場仍與以往一樣,仍為平靜的水面,暫未見任何運砂船。

    按照二○一五年新城總體規劃第三階段公開諮詢文本的規劃建議,CDE區規劃人口容量共六萬人,住宅數量為二萬個。當中C區規劃為居住及公共社區設施用途,D區則規劃為居住區。CD區的建築高度控制將呈東西高、中部低的空間格局,與大小潭山形成山海城相互滲透的格局。並有綠色交通走廊貫穿其中。

    兩新區規劃審慎

    行政長官賀一誠在四月列席立法會施政報告答問會時曾表示,新城C區如火如荼,但城市景觀線很重要,如果C區全部用作建樓會破壞本澳的海灣景觀,“景觀線是買不回來,這對一個城市很重要”,該區要建怎麼,需要社會共識。透露D區填海工程原可以展開,但現時政府決定是“停一停、諗一諗”,研究如何做。

下一篇4