top top top
第C06版:科技 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
美研高空氣球遊太空
冥王星一直處高溫?
再生能源發電“氫”裝上陣
虛擬醫療護理惹關注
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 7月14日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

冥王星一直處高溫?

小 米


冥王星在發展初期擁有一個 地下液態海洋


研究指出,冥王星可能從形成之 時便一直是高溫狀態。

    冥王星一直處高溫?

    國際學術期刊《自然——地球科學》

    日前發表一項行星科學研究論文

    稱,曾是太陽系九大行星之一、後又被“開除”的冥王星,可能從形成之時便一直是高溫狀態,且在發展初期擁有一個地下液態海洋。

    而過去的分析,則假設冥王星在遙遠的柯伊伯帶形成之初是寒冷結冰的,研究人員認為存在於冥王星厚厚冰殼之下的液態海洋形成的時間較晚,形成原因是放射性元素衰退加熱冥王星的岩心。

    冥王星是太陽系內已知體積最大、質量第二大的矮行星。在直接圍繞太陽運行的天體中,冥王星體積排名第九,質量排名第十。冥王星是體積最大的海外天體,其質量僅次於位於離散盤中的鬩神星。此外,冥王星圍繞太陽公轉一個周期約需二百四十八年,它的橢圓形軌道位於太陽系中被稱為柯伊伯帶的區域。冥王星的橢圓形軌道意味着,當它處於較近位置時,距離太陽大約四十四億公里,而在最遠位置時,距離太陽約為七十三億公里。

    研究論文通訊作者、美國加州大學聖克魯茲分校行星科學家卡弗 · 比爾森及同事,通過比較冥王星內部演變的熱模型模擬結果與美國宇航局“新視野”號探測器的地質觀測結果,發現在冷形成場景下,冥王星冰殼產生的壓縮應力與“新視野”號觀測到的冥王星表面結構不一致。但是,在熱形成場景下,冥王星形成初期有一個地下海洋,冥王星地殼產生的應力與在其表面觀察到的外延結構相一致。

    “如果冥王星形成速度較快,那麼‘熱啟動’場景是可能的。”論文作者進一步提出,這些研究發現表明,冥王星和柯伊伯帶的其他大型矮行星可能處於高溫狀態,而且在形成的時候擁有地下海洋。

    他們還認為,這些海洋與下面的岩質物質之間的長期化學互作,可能對於遙遠的寒冰世界的海洋化學和宜居性具有影響。

    冥王星自一九三○年被發現以來,曾被列入太陽系九大行星之列。但是從二○○○年起,在太陽系邊緣、海王星外側的柯伊伯帶中不斷發現新天體,其個頭越來越大,特別是二○○五年發現的鬩神星,當時被認為比冥王星更大,因為當時估測的冥王星直徑只有約二千三百公里。

    有關冥王星的大氣層的情況知道得還很少,但可能主要由氮和少量的一氧化碳及甲烷組成。大氣極其稀薄,地面壓強只有少量微帕。冥王星的大氣層可能只有在冥王星靠近近日點時才是氣體;在其餘的冥王星的年份中,大氣層的氣體凝華成固體。

    近千年來,人們一直認為水星、金星、地球、火星、木星和土星是太陽系中的標準行星。十九世紀後,天文學家陸續發現了天王星、海王星和冥王星,揭開更多外太空的神秘天文。

    小    米

3上一篇  下一篇4