top top top
第A02版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
當局擬增一核酸檢測點
學界賽隊職員均需核檢
乘機船離澳須出示核檢證明
澳剔除京鄂疫情高發區
口罩供應計劃售逾億個
珠澳官員交流助推正常通關
珠澳破億五元水上走私案
旅巴撞牆無人傷
失業女偷佛牌落網
逾留菲男涉街頭摸臀被捕
男子墮裸聊陷阱失三萬六
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 7月14日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

珠澳破億五元水上走私案



緝私員警在“三無”船上抓獲犯罪嫌疑人,搜查到一批走私貨物。( 梁曉莉攝)

    貨品共重廿五噸藏暗格漁網掩蓋

    珠澳破億五元水上走私案

    【本報消息】拱北海關消息,上月十日該關成功破獲一起水上偷運走私大案,案值一點五億元。

    該關介紹,二○一九年年中,拱北海關緝私員警在進行風險分析時,發現一艘往來於珠澳兩地的小型“三無”船形跡可疑。

    這艘小型船經常在夜晚停靠在澳門內港某碼頭快速裝載貨物,但裝載工作完畢後,卻並不急着離開,而是行駛至該碼頭附近的濠江水域躉船附近,直到次日淩晨,才與另一艘小型船駛入來往珠澳兩地運輸的貨船船流中離開。

    與前年四案有關

    在碼頭快進快出卻並不急於返航,可能存在走私嫌疑。經過縝密研判,海關緝私員警決定繼續觀測偵控該船。經過二十多天的即時監控,緝私員警基本摸清該小型船的運貨規律。而後,根據珠澳兩地聯絡處置機制的資訊回饋,二○一八年以來珠澳兩地水域交界處發生的四起船隻走私案件均與本案有關聯,裝卸貨地點、行駛線路、運輸貨物等要素均與本案相吻合。

    已基本掌握該團夥的走私犯罪事實後,上月十日,拱北海關緝私局在總署緝私局統一指揮、廣東分署緝私局協調下,在珠海市公安局以及多地海關緝私局協助下,經與澳門海關開展聯合行動,出動警力一百三十餘名,分三十個行動組在珠海、中山及上述關區同步開展收網行動。

    十日凌晨五時,天色微亮,躉船附近大大小小船隻駛過,緝私員警盯緊船流中的目標船隻。根據線索顯示,正在行駛的一前一後兩艘小型船均存在走私嫌疑。為免打草驚蛇,力求一擊即中,緝私員警對兩艘船隻採用航道沿線無死角監控。在兩船行駛至珠海橫琴大橋附近時,緝私員警迅速收網,同時控制兩艘船隻。登船搜查時,發現第一艘船上並無任何走私貨物,走私貨物被藏匿在第二艘船的暗格之中,暗格上還鋪上一層漁網加以掩蓋。

    本次行動抓獲犯罪嫌疑人二十一名,現場查扣蘋果牌筆記本電腦、化妝品等涉稅商品一批。緝私員警成功打掉一個利用“三無”船從澳門走私電子產品、化妝品等入境團夥和四個境內貨主團夥,案值一點五億元,涉案電子產品、化妝品等商品重量超過二十五噸。

    兩船隻分工合作

    據犯罪嫌疑人交代,他們在澳門攬收境內貨主所訂化妝品、電子產品等貨物後,利用“三無”船舶趁夜在澳門裝運,淩晨再開往珠海鶴洲北、洪灣等地非設關地碼頭偷卸上岸。行駛過程中,一船負責在前看水放風,一船在後運輸走私貨物。一旦前方有執法人員,走私船立即掉頭退至澳門水域躲避查驗。船隻靠岸後走私貨物被迅速通過陸路轉運或物流發送至指定地點交付境內各地貨主銷售牟利。

    一起隱藏在暗夜風浪之中的走私大案終於告破。目前,該案正在進一步偵辦中。

    (任建穎 / 文)

3上一篇  下一篇4