top top top
第A07版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
澳跨境車擬增五百灣區配額
團體籲優化無障礙旅遊指南
中標公司:設備租用非賣斷
無業婦私呑八萬薪金被捕
兩外籍男女涉逾期逗留違令
大橋東人工島旅遊方案初步完成
內港碼頭燒雜物幸無傷
警次季檢控亂過馬路百六宗
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 7月17日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

澳跨境車擬增五百灣區配額



全面開放澳車經港珠澳大橋口岸入內地有共識

    全面開放港澳車經大橋口岸北上達共識

    澳跨境車擬增五百灣區配額

    【本報記者廣州十六日電】廣東省交通運輸廳日前答覆澳區省政協委員柯海帆關於加大港珠澳大橋車流量的提案中稱,粵港澳三地就全面放開香港澳門機動車經港珠澳大橋口岸入出內地政策達成基本共識,正在爭取國家政策支持。近期計劃增加五百個經大橋澳門口岸、橫琴口岸或大橋香港口岸、深圳灣口岸往來三地的澳門配額,供持有常規配額的澳門跨境小汽車抽籤分配。

    柯海帆提出《關於進一步加大港珠澳大橋車流量的提案》建議加強三地協調、放寬車輛上橋條件等事項,獲省交通廳會同省發展改革委、省公安廳、省港澳辦、團省委、省文化和旅遊廳認真研究和整理。

    省交通運輸廳指出,目前粵港澳三地可通行大橋的車輛總數達到八點七四萬輛,其中粵港兩地貨車、小汽車七點八萬輛,通行大橋不進入內地的港澳車輛九千四百多輛,另原有二點一萬輛粵澳兩地車可通行大橋口岸入出內地。

    經過三地各方面共同努力,大橋開通後車流量總體呈現平穩增長趨勢。雖受系列外部環境變化影響,特別是今年新冠肺炎疫情以來,港珠澳大橋車流量大幅下降。但總體上看,粵港澳三地聯繫日益緊密、大灣區加速融合的趨勢非常明顯。可預見在全球疫情得到有效控制後,港珠澳大橋車流量必將顯著回升。

    省公安部門已逐步放寬大橋口岸粵港澳小汽車指標申請條件,包括降低納稅額度、擴大申辦對像範圍。

    續爭取政策支持

    同時,為更加便利香港、澳門機動車經港珠澳大橋口岸往來兩地,公安廳還積極開展全面放開香港澳門機動車經港珠澳大橋口岸入出內地政策,從二○一六年開始會同內地海關、邊檢、口岸等部門就“港澳車北上”政策進行反覆調研、徵求意見,與港澳方多次溝通磋商,並達成基本共識。由於跨境車輛通行政策落地實施還需解決多項制度規定修改、配套管理設施完善及複雜技術細節處理等問題,需要爭取國家政策支持以及粵港、粵澳兩地緊密合作,有關工作正在協調推進。

    對於澳門方面於大橋開通後提出的允許部分粵澳兩地牌小汽車在大橋人工島(座落於內地管轄水域)掉頭。自二○一八年底以來,三地圍繞該建議進行多次協商,已初步商定將結合東人工島旅遊開發工作一併推進落實。

    此外,澳門方面首先提出允許其持有三地配額的小汽車途經大橋、香港通行深圳灣口岸的建議。大橋三地委及有關單位已促成三地於去年十月推出“港珠澳大橋大灣區配額計劃”,實現部分持有粵港澳三地配額及牌證的香港、澳門小汽車分別經大橋澳門口岸、橫琴口岸或大橋香港口岸、深圳灣口岸往來三地,並計劃自今年六月起增加大灣區配額一千五百個,其中香港一千個、澳門五百個,由持有常規配額的香港及澳門跨境小汽車抽籤分配。

    硏旅遊巴可行性

    粵港澳三地政府各有關部門及深圳、珠海兩地的海關、邊檢等單位將對“大灣區配額計劃”的實施情況及效果進行跟蹤評估,在三地法規以及各口岸硬件軟件設施能夠確保相關小汽車經特定口岸便捷往來三地的條件下,研究開放三地旅遊巴士加入“大灣區配額計劃”的可行性。

    據香港方面通報,連接屯門與港珠澳大橋香港口岸的北面連接路,預計於今年完成,連接港深西部公路和屯門至赤鱲角連接路的屯門西繞道項目正在開展勘察研究工作,待相關工程建成通車並進一步簡化跨境通行手續後,相關車輛經港珠澳大橋和香港前往深圳的便利程度將大大增加。

下一篇4