top top top
第A07版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
澳跨境車擬增五百灣區配額
團體籲優化無障礙旅遊指南
中標公司:設備租用非賣斷
無業婦私呑八萬薪金被捕
兩外籍男女涉逾期逗留違令
大橋東人工島旅遊方案初步完成
內港碼頭燒雜物幸無傷
警次季檢控亂過馬路百六宗
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 7月17日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

團體籲優化無障礙旅遊指南



張淑玲


劉雪雯


張嘉敏

    覆蓋聽障視障人士  豐富平台出行資訊

    團體籲優化無障礙旅遊指南

    【本報消息】旅遊局推出“無障礙旅遊指南”網頁,以便有需要人士出行參考。聾協總幹事劉雪雯認同當局推出無障礙網頁是好事,惟現時版本圍繞肢體殘疾人士為主,或忽略了聽障和視障人士的需要,建議政府可多參考外國做法如在旅遊櫃台增設感應線圈,以供佩戴助聽器人士使用,方便他們更好接收資訊。另有市諮委冀可進一步優化相關資訊。

    劉雪雯表示,當局推出“無障礙旅遊指南”,意味着政府提高重視殘疾人士的無障礙出行需要,絕對是好事,惟現時推出的版本多以肢體殘疾人士為主,對其他殘疾人士如聽障、視障等稍為忽略。認為無障礙設施對澳門發展旅遊城市十分重要,許多時殘疾人士到達景點但無法知悉相關文化背景,加上部分設施未設有手語翻譯或相關設備時,聽障或視障人士無法感受當中意義;政府早年已在市政署、科學館等增設感應線圈,以供佩戴助聽器的人士使用,相信是次推出相關指南能有助進一步推動無障礙設施發展,期望政府能逐步優化。

    市諮委兼新青協副理事長張嘉敏建議,有關部門應參考《澳門特區無障礙通用設計建築指引》,把握機會優化設施,同時應與如市政署、交通局等跨部門合作,優化無障礙資訊平台,將“點”擴展至“線”及“面”,實現使用者一平台索取完善的出行資訊。

    中區社諮會副召集人、群力智庫副理事長張淑玲認為,由於相關指南是針對長者、殘疾等有需要的居民和旅客而設計,他們接觸資訊的渠道或較受限制,加上當中有不少可優化的部分,如可增加餐飲部分、無障礙交通及停車資料等資訊,使內容更豐富,為有需要人士增加良好的出行體驗,建議當局未來可加強相應部分,為有需要人士增加良好的使用體驗。

3上一篇  下一篇4