top top top
第A07版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
澳跨境車擬增五百灣區配額
團體籲優化無障礙旅遊指南
中標公司:設備租用非賣斷
無業婦私呑八萬薪金被捕
兩外籍男女涉逾期逗留違令
大橋東人工島旅遊方案初步完成
內港碼頭燒雜物幸無傷
警次季檢控亂過馬路百六宗
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 7月17日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

中標公司:設備租用非賣斷



的士智能系統正式安裝工作即將展開


魏子傑

    解釋的士智能系統收取五千按金爭議

    中標公司:設備租用非賣斷

    【本報消息】對於的士業界質疑的士智能系統需收取五千元設備按金的合法性和必要性。系統中標公司新利達與銳明聯盟負責人魏子傑受訪表示,“可能大家對此有誤會”,相關設備按金及日後每月服務費均於交通局招標書內明確列出,中標者可按標書規定收取相關款項。中標公司作為服務提供者,有關智能系統並非“賣斷”,而是以租予業者使用,故有按金之設。

    按金可分期繳付

    魏子傑稱,公司在前期系統軟、硬件設備投資和營運成本負擔下,及避免相關設備遭人為損壞,實有需要收取設備按金。惟在疫情下,經交通局領導層、的士工會代表及該公司三方協調溝通,公司理解到現時的士業界經營困難,公司高層商討後作出相應調整,的士執照持有人在安裝智能系統時,可先付一半按金即二千五百元,餘下的一半需要在明年二月廿八日或之前繳付。有關分期收取按金安排,確保每名業者最少有三個月寬限期,以鼓勵業界盡早預約和安排安裝事宜,否則會影響日後營運。

    公司須付保證金

    至於業者擔心按金由公司無限期保存,又或公司於八年判給期間倒閉。魏子傑稱,按照標書要求,公司需於相關的士執照到期日後,把相關的士車載設備拆除,檢查沒有人為損壞後,會把按金全數退回的士執照持有人。同時,公司在中標後,需繳付一千五百萬元的保證金,一旦出現任何問題,當局可作出相應處理。

    即日起預約安裝

    魏子傑表示,除了之前需換車的士約十多部車已安裝智能系統,正式安裝工作將於下月一日展開,的士即日起可預約安裝。早前當局安排的士司機更換電子工作證,兩者需配合使用,呼籲業者及早辦理,避免擠到最後,未及安裝影響的士後續營運。按工作計劃,八月至十一月三十日為安裝系統的過渡期,這段期間不會收取的士智能系統每月的維護費。

    魏子傑提到,是次本澳的士智能系統公開招標對中標公司各項服務有細緻規範和處罰,例如的士上的智能設備維修時間要在兩小時內,以免影響業者經營;又如設備維修率不能超出一定比率,否則處以罰金數十萬元計,相關規定確保了設備品質和服務質素。他重申,公司會嚴格按照標書規定、當局和業界要求提供優質服務。

3上一篇  下一篇4