top top top
第C07版:祝君健康 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
從中醫角度看小兒哮喘
預防登革熱——清積水防蚊孳生
可以不搽潤膚膏嗎?
話說陳皮
夏季養生如何調理腸胃
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 7月18日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

從中醫角度看小兒哮喘

陳健成


兒童哮喘的成因有多種


兒童哮喘 症狀包括呼吸 頻率加快、呼 吸困難。


中醫藥可根據症狀辨證論治,增強體質。


治療哮喘也可結合三伏天敷貼外治方法


科大醫院兒科中醫生陳健成

    從中醫角度看小兒哮喘

    兒童哮喘,是一種由多種細胞,尤其是由肥大細胞和嗜酸性細胞參與的氣道慢性炎症。在兒童病例中,主要為“變應性炎症”,這種慢性炎症是導致患者氣道高反應性的主要因素。

    兒童哮喘,對易感者而言,此類炎症可引起不同程度的廣泛可逆性氣道阻塞症狀。臨床表現為反覆發作性喘息、呼吸困難、胸悶或咳嗽,可經治療緩解或自行緩解;其氣道具有對刺激物的高反應性。

    兒童哮喘的成因——兒童哮喘的成因有多種,包括特異性體質這一內在因素及致敏源等外在因素。另外,空氣污染、營養不均、飼養寵物三大原因也是引致發病率上升的主要因素。

    兒童哮喘的臨床表現——由於患病兒童往往表達能力較差或無表達能力,眾多前驅症狀只能依靠家屬及醫生的觀察,其臨床表現主要有以下幾方面:

    一、受到變應源、冷空氣或其他誘因的刺激。首先表現為上呼吸道過敏的症狀,如眼癢、鼻癢、打噴嚏、流清涕等,嬰幼兒因不能訴說,僅可見揉鼻搓眼等表現,進一步表現為上咽癢、乾咳和嗆咳。這些症狀通常在哮喘發作前會持續數小時或數天。

    二、突然發作的喘息。這是兒童哮喘的主要特徵,兒童哮喘的喘息症狀是根據哮喘的嚴重程度而有較大的差異。患兒可出現高調喘鳴聲,不用聽診器或相隔一定距離即可聽到。呼吸頻率加快、呼吸困難,嬰幼兒可表現為張口呼吸、鼻翼煽動。許多患兒可伴有咳嗽,一般病人初為乾咳。發作消退時咳出白色粘液樣痰,嚴重發作時可表現為煩躁不安、紫紺、面色蒼白、出冷汗。查體可見三凹征、心率加快、雙肺有哮鳴音。

    在緩解期,哮喘患兒可無任何症狀和體征,或僅表現為過敏性鼻炎的症狀。少數患兒可有胸部不適,肺內哮鳴音或有或無。

    從中醫學角度看兒童哮喘——從中醫角度看,兒童哮喘的病因分為內因及外因。內因主要為素體肺、脾、腎三不足,痰飲留伏;外因是氣候轉變,寒溫失調,接觸異物,過食生冷,是發病的重要條件。

    在中醫角度認為兒童哮喘的發病機理為痰飲久伏,遇到誘因,一觸即發,反覆不已。當發作時,則痰隨氣升,氣因痰阻相互搏結,阻塞氣道。氣機升降不利,以致呼吸困難,氣息喘促。氣體的出入又觸及停積之痰,是以產生哮鳴之聲。

    治療湯水——中醫治療哮喘時應該根據臨床症狀進行辨證論治。寒哮表現為呼吸急促,喉中有哮鳴聲,胸膈悶如閉塞感,咳多,痰色白多泡,面色晦滯帶青,口渴或渴喜熱飲,受寒易復發,形色怕冷,舌苔白薄,脈弦緊或浮緊。治療方法以溫肺散寒、化痰平喘。方用“小青龍湯”加減;熱哮表現為呼吸氣粗,喉中痰鳴音粗,胸肋脹痛,陣發嗆咳,咳嗽痰色黃,粘濁稠厚,排吐不利,煩悶不安,汗出面赤,口苦,口渴,不惡寒,舌苔黃膩,質紅,脈洪數或弦滑。治療方法以清熱宣肺,化痰定喘。方用“定喘湯”加減。

    中醫藥在哮喘緩解期時可根據身體症狀進行辨證論治,從而達到增強體質的作用。肺虛哮喘表現可見自汗,怕冷怕風,常易感冒,喉中有輕度哮鳴音,咳痰清稀色白,面色蒼白,舌苔薄白、質淡,脈細弱或虛大。治療以補肺益氣,湯劑用生脈散加減;脾虛哮喘表現為平日食少腹脹,大便不實,往往因飲食失當誘發哮喘,氣短不足以息,經常無力,舌苔薄膩或白滑,質淡,脈細軟無力。治療以健脾化痰,湯劑用參苓白術散加減;腎虛哮喘表現為哮喘日久,傷及腎氣。腎氣虛,平日短氣息促,動則易喘,勞累後易發哮喘,舌苔淡白,質胖嫩,脈沉細。治療用補腎納氣,湯劑用金匱腎氣湯加減。

    中醫治療哮喘也可結合針灸及三伏天敷貼等外治方法。在日常生活中,要多預防哮喘發作。患者可以通過詳細瞭解病情、皮膚試驗和激發試驗,找到過敏原,儘量避免接觸一切可疑或已知的過敏源。同時,患者生活要保持規律,避免過度疲勞,預防呼吸道感染,消除慢性病灶,增強體質。平常生活中也要保持心情舒暢,避免過度緊張。

    兒科中醫生  陳健成

下一篇4