top top top
第C07版:祝君健康 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
從中醫角度看小兒哮喘
預防登革熱——清積水防蚊孳生
可以不搽潤膚膏嗎?
話說陳皮
夏季養生如何調理腸胃
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 7月18日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

預防登革熱——清積水防蚊孳生

疾病預防控制中心

    預防登革熱——清積水防蚊孳生

    清除積水是預防登革熱的首要措施,澳門已進入白紋伊蚊的活動高峰期,大家要注意清除工作地點和家居周圍環境的積水,例如避免使用花盆底盤,花瓶要每星期最少洗刷並換水一次,同時,應避免在家中使用容器儲水。

    預防登革熱特別要強調清除積水的重要。由於蚊子的生命周期主要分為卵、孑孓(幼蟲)、蛹及成蟲,其中卵至蛹三個階段均在水中生長。蚊子一般會集中在一處積水產卵,一處小積水已經可供數十至上百條幼蟲生長,換言之,當居民清理一處積水就已經可以預防數十甚至上百隻蚊子孳生。所以,衛生局一直強調清除積水為預防登革熱最有效的方法。

    而白紋伊蚊一般偏好在室外活動,多於陰暗的地方,例如樹蔭、草叢棲息;雌蚊通常在日間叮咬人,而日出後兩小時及日落前兩小時更是伊蚊最活躍的時間,所以當居民進行戶外活動時,應該避免在叢林地方逗留,同時亦應避免在上述時間到郊外活動。

    由於白紋伊蚊容易被深色物品吸引,居民到戶外活動時可選擇穿着淺色長袖衣物,應在衣服和外露的皮膚上塗上含有效成份的驅蚊劑。還要注意的是,如果需要同時使用防曬霜和驅蚊劑,應先塗抹防曬霜,再塗上驅蚊劑。由於驅蚊劑維持的時間視乎其有效成份的濃度,所以需要按照產品說明適時補充驅蚊劑。

    同時,對於鄰近山邊或有較多樹木的住所,由於這些都是蚊子常見的棲息地,防止蚊子進入室內對減少被蚊叮咬尤其重要。為預防蚊子進入室內及叮咬人,亦可考慮安裝紗窗,或使用蚊帳、蚊香等防蚊設備。而不論在家中或外出時,亦應時刻做好個人防蚊措施,例如於身體外露的部分及衣服上塗上含有效成分的驅蚊劑;注意如出現發熱、關節痛、後眼窩痛、皮疹等症狀,要立即就醫;除此之外,杜絶蚊患應由源頭做起,清除積水是防止蚊蟲孳生最有效的方法。大家要經常注意環境衛生及勤清積水,加上做好個人防護措施,便可降低感染登革熱的風險。                         

    疾病預防控制中心

3上一篇  下一篇4