top top top
第C07版:祝君健康 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
從中醫角度看小兒哮喘
預防登革熱——清積水防蚊孳生
可以不搽潤膚膏嗎?
話說陳皮
夏季養生如何調理腸胃
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 7月18日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

可以不搽潤膚膏嗎?

李昱暉


    可以不搽潤膚膏嗎?

    “為了治療BB的濕疹,勞師動眾、日搽夜搽潤膚膏,天氣悶熱又粘乎乎的,有沒有可以不用搽潤膚膏的治療方法呢?”答案有點殘忍——是沒有的。

    濕疹的成因,現代研究的結果認為是免疫功能失去平衡。引起免疫功能失去平衡的原因可以是先天或者後天的因素,但無論哪種原因引起,共同結果都皮膚的屏障功能受損。

    皮膚屏障一般以磚牆結構的模式來說明,皮膚的角質形成細胞像“磚”一樣排列,中間填滿的“灰泥”為細胞間脂質。健康的皮膚屏障可以避免水份流失的同時,亦可避免過敏源附着,有效保護皮膚。濕疹病人皮膚屏障功能受損,令到皮膚長期丟失水份、變得容易乾燥敏感,自我保護能力減低,容易露出破綻,從而令到過敏源、刺激物質容易附着而引起炎症過敏反應。

    潤膚膏的脂質成份可以部分補充皮膚表面的脂質,形成防水膜,減少水份丟失,同時亦減少過敏源、刺激物質附着在皮膚,是濕疹治療不可缺少的一環。至於預防功能,近年歐洲一個臨床實驗得出顛覆傳統觀念的結果:搽潤膚膏本身並不能預防濕疹。但這個研究結果備受醫學界質疑,普遍仍然認為搽潤膚膏對預防濕疹是有意義的。

    搽潤膚膏最佳的時間是在皮膚充份水化的時候,如剛洗完澡或者洗完手的時候,均勻地塗上潤膚膏可以留住皮膚的水份。潤膚膏的價錢並不重要,選擇上避免有香味或過多添加劑,適合自己的就好。最重要的是要長期、規律、每天三到四次或以上。

    長期幫患者搽潤膚膏是一種需要耐性、奉獻精神的工作,趁此機會向所有長期幫BB搽潤膚膏的父母、祖父母、照顧者致意。在治療濕疹的漫長道路上,你們都是默默奉獻的幕後功臣。

    李昱暉

3上一篇  下一篇4