top top top
第A05版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
歐法院推翻歐美數據傳輸協議
澳總理:必要時會對TikTok下手
多位名人推特遭黑客入侵
福克斯新聞把特朗普靜音
韓警成立專案組查朴元淳案
歐盟峰會
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 7月18日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

澳總理:必要時會對TikTok下手



澳大利亞總理莫里森(路透社)

    澳總理:必要時會對TikTok下手

    【環球網報道】與美國同為“五眼聯盟”成員的澳大利亞,又在跟風。

    據澳大利亞《悉尼先驅晨報》十七日消息,視頻分享平台TikTok、中國社交媒體平台微信等也將面臨澳大利亞政府的所謂“安全審查”。

    報道稱,澳總理莫里森當天表示,其政府正在“非常密切地”監視TikTok,如有必要的話,會對這個視頻分享平台採取行動。

    將查華人社交媒體

    據消息人士透露,莫里森政府將對TikTok等社交平台及微博、微信等主要被華人使用的社交媒體所謂的“安全威脅”進行審查。報道稱,這是得到了該國安全機構的建議。

    報道還提到,一直以來,莫里森政府一直在與美國同行討論TikTok及其他社交媒體公司所構成的“威脅”。在此前七月初,美國國務卿蓬佩奧接受媒體採訪時曾“放風”稱,特朗普政府正考慮“限制”TikTok等中國社交媒體App。

    莫里森這“跟風”跟得似乎過於明顯了?

    中澳關係滑向深淵

    此外,這也不是澳大利亞方面第一次表現出要對TikTok“下手”的想法。據澳大利亞《先驅太陽報》七月六日報道,據一名不願透露姓名的澳大利亞聯邦議員說,由於擔心TikTok“將收集到的用戶數據儲存至中國服務器上”,他計劃推動參議院對TikTok進行調查。該議員揚言,TikTok作為“中國收集用戶數據的手段”,卻在“規避審查的情況下”逐漸發展,這一情況應被澳大利亞嚴肅對待。他甚至還將TikTok比喻成一隻“喬裝打扮的野獸”。

    而TikTok在澳大利亞用戶超過一百六十萬,是最受歡迎的社交平台之一。“專家解讀TikTok為何不會在澳遭禁,”澳大利亞9news網站同日以此為題報道稱,澳著名科技專家、評論員特雷沃 · 隆表示,禁止TikTok將成為一種“滑坡”,導致北京與堪培拉之間的緊張關係迅速滑向“任何人都不會接受”的深淵。隆表示,谷歌和臉書等美國科技巨頭也在從全世界的數十億用戶中收集姓名、出生日期和位置等信息,“問題並非是具體數據或這家公司,而是外國政府能否獲取它”。

    他認為明智的做法是阻止澳政府僱員和國防人員使用TikTok,而不是徹底“封殺”。

3上一篇  下一篇4