top top top
第A11版:經濟 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
會展業挑戰大 明年復常已鼓舞
家居美食博覽威記舉行
議事亭露天茶座 冀引流促消費
想在中國賣咖啡賺錢?
穗航班投放全國居首
廣之旅發首個旅遊團防疫標準
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 7月25日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

想在中國賣咖啡賺錢?

    想在中國賣咖啡賺錢?

    【路透社北京 /上海電】對於北京一家咖啡館店主黃瑛來說,在附近還有星巴克等其他七家咖啡店爭奪客源下,光是還能繼續營業,她已經很高興。

    本土咖啡店難賺錢

    黃瑛在時尚的798藝術區開設咖啡館已有十七年,但賺錢變得愈來愈難——疫情前便是如此。房租和人力成本上升,愈來愈多競爭對手進軍,但市場表現不如預期。“我們的利潤和以前不能比了。最近一次調價是一七年,上調百分之十,但遠不能抵抗房租的漲幅。”

    中國的咖啡市場不斷吸引歐美品牌進駐,無不希望複製星巴克的成功經驗:星巴克在中國擁有超過四千四百家門店,還繼續擴張。去年以來,加拿大品牌Tim Hortons在中國開設約六十家分店,意大利的拉瓦薩咖啡(Lavazza)及瑞典的Wayne's Coffee也大張旗鼓登陸。

    根據諮詢公司Euromonitor的資料,去年中國人均咖啡消費僅五點四杯,美國和西歐分別為三百四十一杯和五百九十一杯。

    歐美品牌紛紛進駐

    中國咖啡消費量估計以年約百分之五的速度增長,但要注意連鎖店數量迅速增長以及殘酷的價格競爭。

    Euromonitor資料顯示,一八和一九年中國專售咖啡和茶飲的新開店舖數激增百分之五十,目前中國已有約一萬八千三百五十家,較一四年增加逾兩倍。

    專注於咖啡外賣、累計融資約五千六百萬美元的連咖啡(Coffee Box)已關閉或是暫時關閉了十幾家門店。專注於精品咖啡的Grey Box在一八年曾表示,希望那年底在北京設立十二個門店,現在只有四家門店。Bruno Caffe則關閉了大多數門店,只留下兩家店。

    西方咖啡企業中,英國Costa Coffee的網站顯示,它在中國有三百家門店,儘管最初的宏偉計劃到一八年在中國擁有二千五百家店。

    在中國深耕二十年的星巴克,建立了自己作為年輕職場人士青睞的咖啡店形象。有人估計,星巴克在中國咖啡市場的份額最高達八成。最近星巴克升級移動點單服務,接入阿里巴巴的多個APP平台。

    商業結盟共拓市場

    後來者已經很明智地決定不要單幹。Lavazza已經同中國KFC速食店的所有者百勝中國成立了一家合資公司。餐飲業者Brands International旗下的Tim Hortons去年表示,想在中國開設一千五百家店舖,已經得到騰訊支持。Wayne's Coffee與中國主要加盟商也簽署十五年的協議。

3上一篇  下一篇4