top top top
第A10版:經濟 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
澳門通升級機具迎二輪消費卡
商戶:收0.5%交易手續費合理
科技企線上展方案 輔實體展增效
MFE線上培訓講座增品牌競爭力
時裝畫藝術賽昨頒獎
專家:加快推灣區創新合作此其時
(一家之言)拋棄佛系經營 走向消費者
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 7月25日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

專家:加快推灣區創新合作此其時

    專家:加快推灣區創新合作此其時

    【新華社北京廿四日電】全國政協日前召開“推進粵港澳大灣區創新合作”專題協商會,受到各界關注。多位專家指出,大灣區創新合作前景廣闊、潛力巨大,在系列重大規劃、重大政策和重大項目推動下,大灣區創新力、競爭力和國際影響力將不斷提升。

    中山大學穗港澳區域發展研究所所長張光南認為,大灣區有着一個國家、兩種制度、三個關稅區和三種貨幣的特殊環境,其他城市群所不具備的,因此也面臨合作方面挑戰。但只要堅守“一國”之本,善用“兩制”之利,以更大力度推進改革開放和體制機制創新,破除影響創新要素自由流動的瓶頸和制約,就可實現粵港澳合作升級、優勢互補。

    打造國際科創中心

    中國(深圳)綜合開發研究院常務副院長郭萬達說,在當前國際、國內形勢的大背景下,更需依靠大力創新、緊密合作來應對挑戰、破解難題。

    中山大學粵港澳發展研究院首席專家陳廣漢認為,推進大灣區創新合作,攜手打造國際科技創新中心,將加快廣東特別是珠三角邁向創新驅動和高質量發展新階段的步伐,有利於為港澳經濟注入新動能、開拓新領域、拓展新空間。

    對如何推動創新合作,張光南建議,在科技、工程、商業模式、專業服務和公共服務政策等五個維度共同發力。這五個維度的創新,有政府管理、市場、生產環節、市場環節等創新;亦有實業、資本方面的創新。

    郭萬達認為,創新合作需要高端和緊缺人才,應出台配套政策,吸引更多人才投身大灣區建設。

    港澳合作優勢互補

    陳廣漢建議,充分發揮香港國際金融中心的優勢,推動粵港澳大灣區科技和金融融合發展,建立完善的科技金融服務體系,通過科技保險、天使投資和創投基金等多種方式,為初創期和成長期的科創企業提供多元融資渠道。

    張光南表示,港澳在商業模式、專業服務和公共服務政策等方面,各具優勢和特色。國家產業轉型升級,需要港澳尤其是香港發揮助力劑、推動劑的作用,港澳也可通過加強合作,突破自身發展的一些障礙,實現進一步的優勢互補。

3上一篇  下一篇4