top top top
第A02版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
關閘離境者眾車龍疏落
各團體準備助民加值
旅局:澳人住酒店計劃擱置
海關籲慎用兩地牌配額
三千人申明糧坊補助
文化深度遊各區與民同歡
泳池分節數開放意見不一
司警培訓遏阻洗黑錢
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 7月26日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

海關籲慎用兩地牌配額

    首日三千車出入境暢順

    海關籲慎用兩地牌配額

    【本報消息】澳門海關訊:經珠澳兩地政府進一步溝通協商,於本月廿四日早上六時起,有限度實施粵澳兩地牌車輛進出珠澳兩地。

    澳門海關於本澳各陸路口岸錄得出入境車流量共三千一百二十八架次,當中屬粵澳兩地牌輕型客車的共一千一百五十三架次,各口岸車道運作大致良好,整體出入境情況暢順有序。

    自昨日早上六時至晚上十二時,本澳三個陸路口岸(關閘口岸、港珠澳大橋澳門口岸及蓮花口岸),錄得總出入境車流量(所有車種類別)三千○四十七架次(出境一千六百○四架次,入境一千四百四十三架次);當中,粵澳兩地牌輕型客車的出入境車流量為一千一百一十七架次(出境六百二十架次,入境四百九十七架次)。

    不用或採對策

    海關提醒,獲批配額的車主必須攜帶車輛邊境通行證(俗稱白卡),於指定的期間到達系統分配的口岸出境,車上所有人員亦須取得有效核酸檢測陰性結果證明,並預先完成轉換澳門健康碼和粵康碼通關憑證,以確保通關暢順。

    另外,海關呼籲兩地牌車配額是給予有需要駕車往來珠澳兩地人士,申請者不應隨意申請配額或獲取配額後不使用,影響真正有需要配額人士及申請系統正常運作。

    在首兩天開放申請配額時段,出現在極短時間已額滿情況。海關會密切監察有關配額使用情況,對沒有使用者將採取有效適當措施。

    日僅七百車額

    現時,珠澳兩地雖處於疫情低風險地區,但來往粵澳兩地車輛仍需受到適度的控制,粵澳兩地牌輕型客車車主需透過“粵澳兩地牌私家車通關預約系統”(https://app.ssm.gov.mo/imm_car) 登記,每天開放七百個入境珠海的車輛名額,有關系統會按比例分配車輛至指定口岸出境,將車輛有效分流,確保各口岸車道運作暢順有序。

    珠澳兩地政府將密切觀察新措施的落實情況,並持續評估、研判及協商下一階段的措施,倘有任何消息將適時對外公佈。

3上一篇  下一篇4