top top top
第C04版:祝君健康 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
你需要服降脂藥嗎?
幼兒急疹與普通感冒為何難分清?
九層塔既做佐料又有益
糖尿病人食粗糧降糖的誤區
小兒經常腹痛要看醫生
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 8月1日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

糖尿病人食粗糧降糖的誤區

徐惠嵐


不少粗糧可取代米飯,但要 注意攝取量。

    糖尿病人食粗糧降糖的誤區

    有不少患者在剛確診糖尿病之後,食東西特別的謹慎小心,生怕多吃一口。他們嚴格控制食量,寧可餓着,只希望血糖不要升高。後來聽說吃粗糧可以降血糖,就不顧及每餐的主食總量,往往比原來吃精白米飯時還要吃得多,這也是不對的。

    之所以建議糖尿病患者選用粗糧做主食,是因為相比同樣份量的細糧,粗糧的纖維含量高,體積大,飽腹感強,能減少攝入量,從而無形中減少每餐主食的總量,這樣便可以降底血糖值。而不是說粗糧本身有甚麼特別好的功效,可以降血糖。

    這裡舉南瓜為例,不少糖尿病人都聽說過日本人吃南瓜降血糖的信息,然而分析起來,可能是南瓜的果膠纖維含量豐富,能增加胃內容物的粘度,減緩葡萄糖的吸收;而且,南瓜富含鋅、鈷、鉻等合成胰島素所必需的微量元素。其實南瓜本身的含糖量和升糖指數就比較高,所以不能片面地只提它的降糖功能而忽略其他方面。

    所以說,即使是吃粗糧,也要注意量的問題。糖尿病患者的飲食,歸根結底還是要控制每餐熱量的攝入,也就是控制主食的份量。每餐主食最好不要超過二両,任何粗糧替代細糧的食譜,都要注意到熱量攝入的問題。

    希望糖尿病患者能注意到攝入食物熱量的多少,是控制血糖指數的關鍵。

    徐惠嵐

3上一篇  下一篇4