top top top
第A07版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
智慧渠務規劃防水浸
電子支付漸拓 硬幣回收有途
委員關注巴士班次改善交通
社諮委關注多項民生事務
公屋委盼做好規劃增建公屋
團體盼釐清經屋定位圓上樓夢
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 8月6日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

公屋委盼做好規劃增建公屋



梁倩文


陳家良


修改法案中提出經屋日後倘需轉售,只能 原價賣回房屋局。

    公屋委盼做好規劃增建公屋

    【本報消息】立法會全體會議近日細則性通過“經屋法”修訂案,對多項內容作出調整。公屋委梁倩文認為有關方面設置限制,不利青年人實現向上流動。

    梁倩文稱,以年齡或身份等單一條件去判定申請人是否有住屋需求,如此“一刀切”做法與青年期望存有很大落差。對於修改法案中提出經屋日後倘需轉售,只能原價賣回房屋局,此舉是將經屋這一層置業階梯進一步向社屋靠攏,令經屋失去基本保值功能,無法與經濟發展同步,亦使經屋市場缺乏流轉誘因。

    置業是重要的人生抉擇,在新法規定下,即使日後經屋業主因結婚生子而出現家庭結構改變,但由於以原價轉售條件不理想,亦難透過“樓換樓”改善居住環境,不利青年人實現向上流動。

    房屋政策癥結在於長期供應量不足,綜觀政府陸續收回閒置土地,擁有新填海區的土地資源,期望根據未來住屋的需求作詳細規劃,實現持續公屋供應。

    公屋委陳家良分析指,新修訂的“經屋法”亮點體現於五大方面,與舊法相比,新法有較大幅度的修訂,很大程度上有所進步,但有些地方也需持續關注。

    訂價需彈性空間

    他認同經屋售價按成本價計算,有關訂價機制相對透明及客觀,能平衡供需兩端的付出及權益,合理性也較符合長遠發展。但同時關注到,因計價方式調整會否對居民構成額外的經濟負擔,冀政府能綜合考慮各種社會因素,在訂定價格時,要有一定的彈性空間。

    建合理置業階梯

    總結而言,經屋供應量過少始終是關鍵,促請政府及早做好長遠的公屋總體規劃,增加公屋供應量,有序做好夾心階層房屋的研究和長者公寓的規劃工作,積極構建合理的置業階梯,解決居民住屋難問題。

3上一篇  下一篇4