top top top
第B12版:新園地 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
(隨筆)撥開迷霧看懂女人
(老陳海外食事)東海鱸刺身
(衆藝館)劇作者的進擊
(四方聽音)人權之聲
(山谷小島通信舍)雨中即景
(胭脂齋)被動的人生角色
(時光迴輪)女兒的菜單
(感悟)一棵勵志的牛奶榕
(賭城單身女子周記)人生建議
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 8月9日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

(賭城單身女子周記)人生建議

卡 比

人生建議

    前陣子我獨自到餐廳吃飯,碰到好久不見的朋友A。颱風來得迅猛,A堅持開車送我回家,夠紳士了吧?

    所謂的好久不見,自然是避而不見。A平日神經兮兮,話題狹窄,不斷塞給我的“人生建議”,全是斬釘截鐵的肯定句——“你腰不夠細,該穿修腰的裙子”、“你的時間管理真差”、“你丟三落四”、“你講話太直率了”……有一次他重施故技,把某位女生講哭了——“她太緊張了,不像卡比你是銅牆鐵壁。”

    某天早上,我在向重要的客戶介紹年度提案,公司座枱電話突然響起,初級法院人員通知我涉嫌商業犯罪。我簡單回答了幾句,電話另一頭的人忍俊不禁。

    “被抓包啦,哈哈!猜猜我是誰?”A笑得合不攏嘴。

    他上班無聊的靈機一觸,我通宵幾晚準備的提案就泡湯了。

    A讓我想起利亞某個控制狂男友,這種“直男癌”患者的神邏輯是,我是怎樣,全世界也該怎樣,但說到底全人類都沒有我完美。如果我很閒,誰都必定閒着;如果我不能吃辣,那吃麻辣鍋的人就是自暴自棄的下三濫;若我不喜歡剪指甲,愛修甲的女生都一定是“綠茶婊”。

    A在車上沒話找話,吹噓着自己最近的威風八面,可惜一兩分鐘便後勁不繼,人生乏善可陳得可憐。我嗯嗯啊啊敷衍了事,不欲多談近況。

    “卡比,我這樣碎碎念,是為你好。我覺得你很特別,很難得,我從來沒見過像你這樣的人,丟三落四得很可愛,講話直率得太有性格了,但如果能把那麼一點缺陷再調整修正一下,就完美了……我忍不住,想改造你。”

    哦等一下,要開始訓話了嗎?我先按一下計時。收費比律師和心理醫生便宜啦。嫌貴嗎?我有問你意見嗎?大哥。

    聽完我連珠炮發後,他豎起姆指,直呼很爽,約我找天吃飯去。我笑着豎起一根修整得漂亮的中指,送他一點免費的“人生建議”。

    卡    比

3上一篇