top top top
第D01版:學生報 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
“思想的碰撞 演說的技巧”——專訪培正中學辯論隊
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 8月11日 星期
 
  放大 縮小 默认        

“思想的碰撞 演說的技巧”——專訪培正中學辯論隊



慶祝培正創校一百三十周年辯論越級交流賽辯隊合影


劉曉恩在賽間的認真對答


⬅培正辯論隊隊徽


校內亦常舉行思辨相關的活動,讓更多同學有機會接觸辯論。


➡在“二〇一九中學聯校辯論邀請賽”中 取得冠軍

    “思想的碰撞  演說的技巧”——專訪培正中學辯論隊

    辯論是甚麼?很多沒接觸過辯論的人,都會誤以為辯論只是正反方的“爭論”;但在正式的辯論隊、或者說“培正辯論人”眼中,辯論對大家而言,絕不如此簡單。

    培正中學辯論隊於二〇〇三年正式成立。為培養學生的語言組織、邏輯思辯等能力,辯論隊設有常規訓練,積極參與各項演辯相關的活動及比賽。辯論隊近年於學界比賽及亞洲區各項比賽中均獲得佳績,表現受各界肯定。

    辯論,是針對一個議題,在持有不同立場的雙方之間,為證明自己立場正確而進行的一種爭論方式。而辯論的意義,則見仁見智。有人覺得辯論是一場“思想的碰撞”活動,是一種“演說技巧”的表演,甚至是一盞“指示的明燈”;畢竟辯論中討論的辯題,都是沒有正確答案的。當辯手站在辯論場上,一次次試圖攻擊對方、試圖說服評審和台下觀眾,這過程就是一種指引,引領着被說服的觀者,在爭辯雙方的兩難裏作出選擇。

    那麼,這些“意義”是有用處,還是沒有用處?為甚麼要堅持打辯論呢?因為這正正就能反映出辯論隊的最珍貴的禮物:多元思考。沒有任何東西是絕對的,不同的角度、不同的立場,想到的事物是完全不同的。

    從前的培正辯手面對難關,也許會自我質疑、會羨慕他人;但今天的培正辯手,面對蓄勢待發的對方辯手、理不清脈絡的辯題,甚至是遇上日常生活裏種種的困境,便會想起培正辯論隊的口號,“有前冇後,打死罷就”。誓言般的口號,時刻為大家鼓勁。

    現任辯論隊隊長,高二的劉曉恩同學認為:“加入培正辯論隊,我收穫了友誼。”她說,“辯論隊裏的隊員都是朋友。我們一起打鬧,一起訴苦,互相幫助——不只是在辯論的事情上,任何事情我們都會坦誠相告。這裏就像一個大家庭、一個避風港,這種相處方式,我覺得特別寶貴。”

    盧詠珈  培正  高一