top top top
第C04版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
京暴雨航班受阻景區關閉
《新華字典》增補“初心”“點讚”
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 8月13日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

《新華字典》增補“初心”“點讚”



使用新版《新華字典》時,可掃描每頁上方的二維碼享受增值服務。(中新社)


新版《新華字典》發行上市 (中新社)

    《新華字典》增補“初心”“點讚”

    【香港中通社北京十二日電】時隔九年,“書齡”七十的《新華字典》(第十二版)經過重新修訂後於日前在北京圖書大廈正式與讀者見面。

    設電子身份證防偽

    《新華字典》自一九五○年啟動編撰以來,共經歷了十二次修訂。此次,重新修訂的《新華字典》共收入單字一萬三千多個,收帶注解詞語三千三百餘個,其中,增補了如“初心”、“粉絲”、“點讚”、“二維碼”、“截屏”等新詞。同時,首次使用冷激光打碼技術,通過一書一碼讓《新華字典》有了電子身份證,便於讀者防偽查詢。

    此外,紙書加二維碼的形式,讓《新華字典》實現了媒體融合的二次升級,使文字有聲,筆畫有了動態。

    據《新華字典》出版方商務印書館相關人士介紹,此次修訂更加適合新時代讀者需要,提升科學性、規範性和實用性,修訂主要涉及七項內容:

    一、根據《通用規範漢字表》二○一三年後獲批的幾個化學元素規範用字,在正文字條和附錄《元素周期表》裡同時體現,方便查檢;

    二、貼近生活,增補新義新用法,新增義項近五十個。如“派”,新增義項“一種帶餡兒的西式甜點”;

    三、根據社會語言生活的變化,修改了一些字的注釋,如“媒體”一詞,在第十一版釋義“指傳播信息的工具,如報刊、廣播、電視等”基礎上,新版增加了“互聯網”。此外,根據地方田野調查的結果,有的字增加了地名義項;

    四、增補了實用字音,如“匱”增加“guì”的讀音。東漢張仲景中醫名著《金匱要略》中“匱”讀guì,同“櫃”,釋義體現了“匱”與“櫃”的關係;

    五、為方便查檢,在《難檢字筆畫索引》增加了“黑”、“龍”、“色”等部首字;

    六、更新了《常用標點符號用法簡表》、《世界各國和地區面積、人口、首都(或首府)一覽表》、《地質年代簡表》、《元素周期表》等;

    掃碼收聽標準讀音

    七、正文每頁附二維碼,用“新華字典App”掃碼,就可看到當頁所有單字的部首、筆畫、結構等信息,免費收聽字的標準讀音,觀看筆順動畫,查檢知識講解等。

    中國社會科學院語言研究所所長劉丹青表示,一九五六年,國家將新華辭書社整體併入當時的中國科學院語言研究所,也就是今天的中國社科院語言研究所,由此《新華字典》編撰修訂工作一直由該研究所承擔。此次,新版的修訂團隊繼承了前輩字典人的原創精神,對大量看似細小問題展開了有針對性的專項調查研究,一些地名、姓氏的讀音均以第一手實際調查為準進行更新,夯實了語文學術和語言實際的基礎。

    從第十一版到第十二版的九年間,《新華字典》被納入了國家免費教科書的範疇,已有超過一點五億小學生獲得《新華字典》。

    此外,商務印書館還先後在海南白沙、內蒙古四子王旗、四川汶川、福建壽寧等地設立了《新華字典》獎學金,出版了《新華字典》漢哈版、漢維版等民族語版。十五個語種的《新華字典》海外版正在加緊翻譯中。

    目前,《新華字典》全球發行量已超過六億冊。二○一六年,《新華字典》獲得兩項健力士世界紀錄:“最受歡迎的字典”和“最暢銷的書”。

3上一篇