top top top
第C09版:新園地 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
(生活素描)不能不說的項羽
澳門日報創刋六十二周年寄懷
賀澳日報慶——調寄浪淘沙
澳門日報六十二周歲誌慶
(西窗小語)美欲與死黨國建國防技術自貿區
(聲色點擊)立秋之後
(斷章寫義)左右手
(句句是甘)各位得閑飲茶
(榕樹頭)科學地運動
(亂世備忘)大時代
(雜談)百年明信片上的北戴河
(夢裡聽風)增肥記
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 8月13日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

(生活素描)不能不說的項羽

貞 婭

不能不說的項羽

    說三國,說關公,不能不說項羽。

    和身邊的小朋友說項羽是大英雄,小朋友難以置信地看着我,我說項羽最終是失敗了,但他是一個失敗的英雄。小朋友顯得更難理解,既然失敗,又何謂英雄?

    我手上這本給小朋友看的香港出版的三國繪本,描繪的項羽是一個勇猛過人,但有勇無謀、剛愎自用的失敗者,說的是英雄末路。而我想和小朋友說的是末路英雄。

    《史記》裡的項羽,是使秦朝覆亡的關鍵人物,巨鹿之戰是廿五歲的他的人生巔峰,成就了他成為英勇神武、千古無二的西楚霸王;而更讓他為後世所傳頌敬仰的,則是五年後的垓下之戰。

    在司馬遷的筆下,那是最後的鐵血八千將士兵盡馬竭,奮力殺敵身受重傷的他,自愧無顔江東父老,不肯過江苟且偷生,面對漢軍自刎酬敵,最後被漢將分屍邀功的壯烈故事。

    而後世李清照的五言絕句:“生當作人傑,死亦為鬼雄。至今思項羽,不肯過江東。”則還了江東父老一個頂天立地的真英雄。這首絕句,滿滿的雄性荷爾蒙,也成就了婉約派詞人李清照更為豐滿的另一面。

    我和小朋友說,我們每個人都是自己的失敗英雄,平常如吃飯這樣的事,一個孩子要學習多久才能學會。生而為人,我們一生中要經歷無數的不成功,失敗是成功之母,面對困難不屈不撓不計得失才是真英雄,人生不以成敗論英雄。

    我的十萬個為什麼的小朋友又問,但他為什麼自殺呢?

    我說項羽自刎不是逃避責任,也不是承受不起人生的失敗,他是要以一死謝天下,以一死慰江東父老。

    我嘗試用童言講了這個故事。想自己幼年時讀古文經典時的囫圇吞棗,待時間將其融入血液,豐富了精神世界,就不怕變成老古董。小朋友自有他們更新更精彩的人生舞台。

    貞    婭

下一篇4