top top top
第C09版:新園地 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
(生活素描)不能不說的項羽
澳門日報創刋六十二周年寄懷
賀澳日報慶——調寄浪淘沙
澳門日報六十二周歲誌慶
(西窗小語)美欲與死黨國建國防技術自貿區
(聲色點擊)立秋之後
(斷章寫義)左右手
(句句是甘)各位得閑飲茶
(榕樹頭)科學地運動
(亂世備忘)大時代
(雜談)百年明信片上的北戴河
(夢裡聽風)增肥記
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 8月13日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

(西窗小語)美欲與死黨國建國防技術自貿區

沈 實

美欲與死黨國建國防技術自貿區

    一九九四年美國成立了一個運作性的法律框架,名叫“國家技術與工業基礎”(NTAB),把加拿大納入其中。這項法律框架是因應二次大戰期間,許多戰爭物資無法從國外運進美國的經驗教訓;嗣後和平時期,美國的軍工研發經費由二戰前後的高峰不斷下滑,倘若一旦出現戰爭或緊急情況,美國將可能在軍事上失去優勢。於是美國政府便想出統合最親密盟友力量來應對的方法。由於同處北美的加拿大是美國的最親密盟友,於是以美加為中心的NTAB法律框架遂出籠。

    二○一七年,美國把英國、澳大利亞也納入NTAB框架中,因應中國崛起的勢態,甚為明顯。目的是要創造一個美國與其最緊密盟友之間的“國防自由貿易區”。

    加拿大一直是美國軍事工業最深度融合的長期合作夥伴,到目前為止,美國對外的任何出口限制,只有加拿大一國得以豁免;連已被納入了NTAB框架內的澳大利亞與英國,仍然無法享受這待遇。這就出現了雖然同屬“最親密盟友”,但也有“親疏有別”之分。澳洲和英國對這種“大細超”對待自然不爽,認為實質上危害到NTAB框架的精神。

    美國當然有它的算盤:澳大利亞與中國經濟關係密切,如果它想強化自己的軍事技術優勢,又作出對美國利益相悖的行為,美國就會祭出它的出口技術控制殺手鐧。

    了解到加拿大與美國之間的特殊軍事技術關係,與加拿大在美國技術出口上所享有的特殊待遇,大家也許就明白加拿大何以在拘捕孟晚舟的事情上對美國言聽計從。菜花油、龍蝦和其他農產品的出口到中國,最終抵不上與美國軍事技術“拍住上”,及各種科技可以自由流入加拿大的利益。英國在特朗普脅迫下把華為排除在5G基建外,亦是同一道理。

    (全球誰主浮沉之爭 · 十五)

    沈    實

3上一篇  下一篇4