top top top
第C09版:新園地 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
(生活素描)不能不說的項羽
澳門日報創刋六十二周年寄懷
賀澳日報慶——調寄浪淘沙
澳門日報六十二周歲誌慶
(西窗小語)美欲與死黨國建國防技術自貿區
(聲色點擊)立秋之後
(斷章寫義)左右手
(句句是甘)各位得閑飲茶
(榕樹頭)科學地運動
(亂世備忘)大時代
(雜談)百年明信片上的北戴河
(夢裡聽風)增肥記
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 8月13日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

(聲色點擊)立秋之後

王 和

立秋之後

    暑氣還在沸沸揚揚的日光中翻滾着,怎麽秋天就來了?想想在疫情蓋地鋪天而來的日子,就這樣到了三季,除了天氣越來越熱之外,還有就是那要命的口罩,蒙得一整個下顎都是汗,真的討厭極了。

    立秋之後,暑氣還是繼續上升,這個口罩怕是立冬以後,也難以除下了,不是有句格言說,“當你不能改變,也就只好習慣”了麽?事實上,我們不是也處於這樣的世道中嗎?必須承認有些事情是不合理的,但又能怎麼樣,我們沒有力量挑戰,那就不要指責了,讓你幹啥就幹啥,就像口罩之不可不戴,否則,人家還能罰你款呢!

    然而,這立秋總是標誌着一個季節的過去,新一個季節的到來,特別是秋天,總有幾片枯透的敗葉先飄下來,地上的草會在秋風的歡呼聲中,雀躍地起舞,不是有首名曲中的幾句是“熱烈地彈琴熱烈地唱,歌聲多奔放個個喜氣洋洋。飲多杯祝你個個都開心歡暢,喜氣洋洋,洋溢四方”的麽?那不正是一段枯枝的敗落,只有一個歡呼的聲音,就叫做沒有同情心;但在一段枯枝敗落時,有上百萬個歡呼的聲音,那就叫做大快人心了麽?

    新季節的來臨總帶來氣候的改變,宋人《秋聲賦》有“夫秋,刑官也,於時爲陰;又兵象也,於行用金,是謂天地之義氣,常以肅殺而爲心。天之於物,春生秋實,故其在樂也,商聲主西方之音,夷則爲七月之律。商,傷也,物既老而悲傷;夷,戮也,物過盛而當殺”,故有“秋刑”之說,就是所謂的“秋後決”了。那是何其悲壯的一種氣概,要過渡到新的氣候,必須以生命為其祭,在生命消亡的氣息中,冉冉升起的,正是新生命萌發的血腥氣息。正所謂“鐘之不釁,靈匪以誠”,古人誠不我欺。如今血已釁上祭台,天地之靈正在鼓鼓欲動,是迎接新氣候到來的時候了。

    王    和

3上一篇  下一篇4