top top top
第C09版:新園地 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
(生活素描)不能不說的項羽
澳門日報創刋六十二周年寄懷
賀澳日報慶——調寄浪淘沙
澳門日報六十二周歲誌慶
(西窗小語)美欲與死黨國建國防技術自貿區
(聲色點擊)立秋之後
(斷章寫義)左右手
(句句是甘)各位得閑飲茶
(榕樹頭)科學地運動
(亂世備忘)大時代
(雜談)百年明信片上的北戴河
(夢裡聽風)增肥記
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 8月13日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

(斷章寫義)左右手

穆 森

左右手

    一九七六年美國的國際左撇子聯盟為了讓更多右撇子能夠了解左撇子生活中的不方便,並建立對左撇子更友善的環境,提出了以每年的八月十三日為“國際左撇子日”。

    至今,“國際左撇子日”逐漸受到各界重視,許多組織在城市中的公共區域發起“左撇子區”,在該區裡放上專為左撇子設計的日常用品,如剪刀、滑鼠等,除了讓左撇子們在這一天能盡情享受最舒適的設計外,也能夠帶右撇子朋友實際體驗左撇子平常生活中所經歷的困難,例如請他們使用左撇子專用的剪刀等。透過這些實際的體驗,讓一般人了解左撇子日常生活的不方便。

    【摘自:〈左撇子只有被集體霸凌的份?不!我們有隱藏的天生優勢〉,科技大觀園,二○一九年八月十三日】

    你和我都會有左撇子的朋友。但對於這類“小眾”,大家都會有一堆特別的印象,或是把他們看成是較聰明的幸運兒,也可能是將之當作不吉利的象徵。但無論前者抑或後者,多少都隱含着一種想法:相比起主流的右撇子,只佔全球人數百分之十的左撇子,必然與我們不同。

    是的,不同確實存在,始終因為慣用手不同,生活習慣上必然會有一定的差異,而因應這些差異,又會再衍生出其他不同的用具、做法,令左撇子和右撇子之間的距離似乎變得更大。然而,假如我們能細心留意,一百個右撇子也不是完全一樣,或者更極端的說,世上根本沒可能有兩個完全一樣的人,然後用一式一樣的方法去做事、做人。

    所以,不要再因左右手的用法不同而為左撇子貼上標籤,也應多加反思我們在自命多數的同時,如何不自覺地建立了一種“右撇子霸權”。尊重不同、好好尊重,對左撇子如此,對其他小眾也應如是。

    穆    森

3上一篇  下一篇4