top top top
第C09版:新園地 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
(生活素描)不能不說的項羽
澳門日報創刋六十二周年寄懷
賀澳日報慶——調寄浪淘沙
澳門日報六十二周歲誌慶
(西窗小語)美欲與死黨國建國防技術自貿區
(聲色點擊)立秋之後
(斷章寫義)左右手
(句句是甘)各位得閑飲茶
(榕樹頭)科學地運動
(亂世備忘)大時代
(雜談)百年明信片上的北戴河
(夢裡聽風)增肥記
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 8月13日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

(句句是甘)各位得閑飲茶

一鳴

各位得閑飲茶

    是日甘句:粵語四大謊言:得閑飲茶、今晚早瞓、開始減肥、轉個彎到。

    中國人從來都喜歡將四樣人與物事湊在一起說,原因之一據說因天有四時、年有四季、人有四肢、事有四喜、物有四至……甘句就是粵港澳流行語,同樣也要湊齊四句。

    古時的四大,版本不一:(1)四大喜事:久旱逢甘霖,他鄉遇故知,洞房花燭夜,金榜提名時。(2)四大不幸之一(添加版):久旱逢甘露,一滴;他鄉遇故知,債主;洞房花燭夜,隔壁;金榜提名時,他人。四大不幸之二:幼年喪母,少年喪父,中年喪偶,老年喪子;四大不幸之三:幼無名師,長無良友;壯無實事,老無令名。(3)四大悲:寡婦攜兒泣,將軍被敵擒,失恩宮女面,下第舉人心。

    如今的四大,形形色色:(1)四大苦:豬苦膽,黃連麵,沒娘的孩子,光棍漢。(2)四大累:酷暑長跑馬拉松,疑心少婦盯老公,點燈熬油打麻將,貪污受賄怕漏風。(3)四大難:喜吃甜食不想胖,喜談戀愛不結婚,喜歡城市怕霧霾,喜歡熬夜起不來。(4)四大謊言:服務員說菜馬上到,老闆說我虧不了你,上司說只要好好幹,老公說真沒私房錢。(5)四大慘:窮得沒錢做壞事,熟得沒法做情侶,餓得不知吃什麽,睏得就是睡不着。(6)男人四大名言:(A)從來沒有欺騙過你;(B)今晚要應酬,不能陪你吃晚飯;(C)這輩子只愛過你一個女人;(D)不管你多醜多胖,我都喜歡。

    時事與網絡版的四大,你未必都懂:(1)四大惆悵:坐公交怕司機心情不好,分手怕被前任捅刀,結婚怕被老公碎了,老了怕被帶去爬山。(2)四大喜事:愛豆(偶像)更微博,西皮(CP-couple)終發糖,大大不再鴿,姐妹吃安利(推薦)。

    一鳴

3上一篇  下一篇4