top top top
第C09版:新園地 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
(生活素描)不能不說的項羽
澳門日報創刋六十二周年寄懷
賀澳日報慶——調寄浪淘沙
澳門日報六十二周歲誌慶
(西窗小語)美欲與死黨國建國防技術自貿區
(聲色點擊)立秋之後
(斷章寫義)左右手
(句句是甘)各位得閑飲茶
(榕樹頭)科學地運動
(亂世備忘)大時代
(雜談)百年明信片上的北戴河
(夢裡聽風)增肥記
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 8月13日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

(榕樹頭)科學地運動

公 榮

科學地運動

    上月平均氣溫是百多年來最熱的一個月。其實,就算不公佈數據,人們也感覺得到,因為在室外稍為走動便滿身大汗,只是在這樣的高溫下,正午時分,偶然還會看到一些戴着墨鏡、無懼酷熱的年輕人在公路上跑步。自己年輕時十分喜愛長跑,但從來沒有在夏天中午跑步的經驗,不單不會在中午跑,當六、七月天氣開始炎熱時便會“唞”暑,空餘時間會改去游泳或約朋友踢小球。不過,也不是整個夏季都不跑步,只是不多跑而已,一個星期會抽兩三日到松山慢跑一圈便算了,目的是使肌肉保持狀態,待到十月才漸漸恢復較大的運動量。這樣做有個好處,就是不會厭跑。不知道這種安排是否科學,但在近八年的時間裡,自己參加本地的長跑比賽,幾乎都能躋身前列,所以常常有機會站在頒獎台上。

    我經常吃午餐的小食肆,對面二樓的屋簷下,每到中午就會有一隻燕子站在那裡,鬆毛鬆翼,也不急於飛走,弄完羽翼後便站在那裡休息,像有意識地避開猛烈的陽光。動物雖然分夜游和日游兩大類,但甚少陸上的動物會選擇中午覓食的。動物沒有運動這個概念,一切都是為了覓食,但也會盡量避開如火的驕陽。

    在氣溫高的情況下進行高強度運動,往往容易發生意外。有幾次在初夏舉辦長跑賽,一些運動員回到終點時便產生短暫的神經紊亂,除了大哭大叫、到處亂跑外,還會盡訴心中情,有如喝醉了酒一樣。我曾經扶着這樣的人聞氧氣,他向我訴說:“阿公,你話喇,我跑了六、七年步,冇功勞也有苦勞,呢個冠軍輪都應該輪到我了。”但實際上他是跑在最後的那幾個。事實上,奧運會、世界盃等運動盛會,基本上都是安排在春秋兩季舉行的,相信就是要避開酷熱的天氣。

    公    榮

3上一篇  下一篇4