top top top
第C09版:新園地 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
(生活素描)不能不說的項羽
澳門日報創刋六十二周年寄懷
賀澳日報慶——調寄浪淘沙
澳門日報六十二周歲誌慶
(西窗小語)美欲與死黨國建國防技術自貿區
(聲色點擊)立秋之後
(斷章寫義)左右手
(句句是甘)各位得閑飲茶
(榕樹頭)科學地運動
(亂世備忘)大時代
(雜談)百年明信片上的北戴河
(夢裡聽風)增肥記
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 8月13日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

(雜談)百年明信片上的北戴河

羅仁基

百年明信片上的北戴河

    一九○一年,德國佔領軍在北戴河觀音寺前留了影,背景顯示當時在荒涼的雞冠山南麓山坡上,有一座寺廟掩映在綠樹叢中,寺前有兩株枝葉繁茂的高大喬木,寺右、寺後也均有一株粗壯的樹木。之後,德國還發行了在北戴河如來寺前留影的明信片,可見他們對中國古建築的興趣有多濃厚。次年,德國建築學家恩斯特來到中國,歷時四年,穿越十二個省,行程數萬里,考察了我國各地的寺院和古塔。

    二十世紀初,北戴河海濱老虎石浴場出現在明信片上。它曾是外國傳教士、外交官、在華商人聚集之地,一九二四年出版的北戴河圖書中曾將此地稱爲“美國灘”。

    二十世紀二十年代,日本商社發行了北戴河海濱東山明信片。北戴河海濱東山是傳教士的大本營,居住在那裏的人大抵是教會派的,生活以家庭爲重心,往往是夏季到來之前,傳教士將妻子、兒女先送來海濱避暑,自己只在周末才與家人團聚。

    而另一張蓋有北戴河海邊郵戳寄往丹麥的北戴河風光照,也表現出丹麥人對北戴河的喜愛。他們曾在上世紀三十年代留下北戴河鳥類資源狀況的資料。後來,觀鳥專家馬丁看到這些資料,找到北戴河,促成了今天聞名世界的北戴河觀鳥專項旅遊線,也被稱爲“觀鳥的麥加”。

    北戴河站則是北戴河海濱誕生的一個節點,當年,津榆鐵路勘察到這裏,就把這個地方帶向了遠方。遠方的人到這裏享受陽光、大海和沙灘,也就在津榆鐵路延長線上,出現了中國第一條專供遊人往來的火車站點。而從一八九三年津榆鐵路北戴河站建築的明信片中,人們也不難看出,它應該屬於英倫風格。

    羅仁基

3上一篇  下一篇4