top top top
第C09版:新園地 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
(生活素描)不能不說的項羽
澳門日報創刋六十二周年寄懷
賀澳日報慶——調寄浪淘沙
澳門日報六十二周歲誌慶
(西窗小語)美欲與死黨國建國防技術自貿區
(聲色點擊)立秋之後
(斷章寫義)左右手
(句句是甘)各位得閑飲茶
(榕樹頭)科學地運動
(亂世備忘)大時代
(雜談)百年明信片上的北戴河
(夢裡聽風)增肥記
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 8月13日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

(夢裡聽風)增肥記

谷 雨

增肥記

    經過了長途跋涉,汽車飛機一輪辛苦……這一天,女兒領了皮卡丘回家。因為沒車可搭,她是一路抱着貓走回來的。路上皮卡丘特別乖,一動不動地依偎在女兒懷裡。甫入家門,她就瞄準沙發,一溜煙鑽到那龐然大物後面,不見了蹤影。

    那晚,我回家後趴到地上往沙發後面看,見到一雙亮亮的眼睛,輕輕叫她幾聲,這傢伙竟磨磨蹭蹭出來了——先在陽台上為她準備的貓砂盆裡轉了一圈,又吃了幾口貓糧,然後再次躲回沙發後面。不過那之後這傢伙就開始忍不住偷偷溜出來,慢慢的不再躲回去。第二天,她就已儼然如主人般在房間之間到處巡視,東磨西蹭,爬上爬下。

    因為這場疫情,大家都被困家中,少了運動,又因母親搬來同住,她極愛麵食,幾個月下來,全家都胖了。我重了數公斤,娘乾瘦的臉上也有了肉,女兒自然也不落後。而皮卡丘,肯定與我們步調一致。

    自從來了澳門,她的生活空間比以前大了很多,家裡人也比從前多,吃的是精心選購的貓糧,罐頭零食什麼的一大堆。

    不是一家人不進一家門,貓也一樣。皮卡丘也有個好胃口,她吃東西時總有一股拼了命的忘我精神。而且只要一開冰箱或從抽屜裡拿出罐頭(她還認字認公仔?),她就歡脫雀躍喵喵地叫。

    貓糧、罐頭、零食,甚至我種的貓草,甚至廚房裡的菜心、香菜(芫茜)、椰菜,她都來者不拒,大口地吃。

    看來在我們家,長胖,是躱不過的宿命。

    (養貓記 · 四)

    谷    雨

3上一篇