top top top
第C10版:樂與聲 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
Creek Voyage i20昂貴的英國合併機
恐怖的“F”復活報仇
迪士尼疫下兵行險着
圓舞曲指揮大師
青交廿三周年演奏貝多芬
樂壇滚熱辣
猛料DVD
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 8月13日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

Creek Voyage i20昂貴的英國合併機

□清泉


Voyage i20是Creek Audio首部最昂貴合併機,在英國設計,歐盟區製造, 採用比過往更高的技術設計,面向較高端市場。


機身尺寸430x80x350mm,重9kg,設有3個RCA及1個XLR模擬輸入端,數位有2個同軸、2個光纖及1個USB,還有一個藍牙天線插口。


Voyage i20輸出120Wx2/8歐姆,2歐姆負載輸出加倍,採用G類功放技術,30W以下以AB類輸出,內置模擬放大、數位DAC解碼電路。


兩個旋鈕無字標明,用途是控制全機功能,要看中央OLED顯示屏,亦帶耳機插座;機內無電源牛,是採用關關式電源,散熱器不大,兩聲道共用。


功放採用Sanken STD03雙極晶體管,以及多個MOSFET管,保持AB類與G類輸出;採用AK4493EQ DAC晶片,達32bit/768k解析度,USB電路與DAC電隔離。

    Creek Voyage i20昂貴的英國合併機

    遠在北大西洋的英國,脫歐前一些音響企業遠走歐國,或深圳設廠,亦有堅持本地生產,脫歐的大英變得更保守及自高身價,但英人最近卻忙於移民歐洲,今天的英國音響,沒多少是真正打着米字旗,但標榜英國製造的,價格不便宜。

    Creek Audio是英國音響品牌,位於Hertfordshire(赫特福德郡),距倫敦中心以北27哩,創辦人Mike Creek於1970年在父親公司工作,其父是製造低成本錄音機、電唱機及FM/AM收音機,其因此學到電子廠運作。1976年離開父親公司,成立MR Creek Ltd,是音響業的設計顧問,專注產品開發及零件買賣。1981年成立Creek Audio,以高質低價理念開發產品,CAS4040是Creek的首款30W合併放大器,當時只售99英鎊,市場反應是讚。

    Creek Audio是英國典型的“小家碧玉”音響,由家中車房走進市場,為擴大產量而搬到更大廠房,後來製造多款合併放大器,但當時已有六家品牌在競爭。1988年被Mordaunt Short收購,Mike留任總工程師三年,約滿便另立門戶。Mike成立EMF Audio,又搬回倫敦北的家中生產,製造50W合併放大器及Delta Sigma D/A轉換器,但售價比Creek的產品貴。1993年Creek Audio被出售,Mike與瑞士、美國及德國的合作夥伴回購其使用權,Creek從此棄舊創新,發展出一系列產品。但由於成本不斷上升,恐無競爭力,公司於2006年與中國一家專業高質製造商聯盟,生產Evolution系列放大器。

    Evolution系列回到一個競爭價格,產品包括50A、100A合併機;50P、100P

    放大器;50、100CD盤;OBH-8MK2

    、OBH-15MK2唱放等。大英政經變幻,Creek與中國廠商合作結束,目前提前完產及清理庫存。Creek決定回英開發先進產品,但只專注小量生產,並在歐洲工廠組裝,試圖與中國製的英國品牌競爭。Voyage i20是Creek有史以來最昂貴的合併機,與昔日理念南轅北轍。放大器採用Evolution 100A所使用的G類輸出電路,但使用六個大電流MOSFET功率管,在較低功率輸出保持AB類,故此機輸出120Wx2/8歐,所產生的熱量不高。Voyage i20設有模擬及數位輸入,內置DAC解碼及藍牙傳輸系統,內部採用關關式電源,售價4,500英鎊,屬售價昂貴的英式合併機。

    □清泉

下一篇4