top top top
第C10版:樂與聲 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
Creek Voyage i20昂貴的英國合併機
恐怖的“F”復活報仇
迪士尼疫下兵行險着
圓舞曲指揮大師
青交廿三周年演奏貝多芬
樂壇滚熱辣
猛料DVD
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 8月13日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

圓舞曲指揮大師

□曲揚


    圓舞曲指揮大師

    去年是博斯考夫斯基(Willi Boskovsky 1909-1991)誕生110周年,DECCA特別推出這專輯(51CD+1DVD)作紀念。生於維也納的博9歲入維也納音樂學院習小提琴,畢業後即以小提琴家身份躋身樂壇,他曾任維也納愛樂首席,並創立“維也納八重奏”及“博斯考夫斯基四重奏”,1954年開展指揮家生涯,翌年獲邀指揮維也納新年音樂會,自此一直擔任此盛會指揮達25年之久。

    這套裝輯錄了博在DECCA旗下的所有演奏,包括他擔任小提琴手參演的室樂作品及他指揮的管弦樂曲,佔最大比重的當然是史特勞斯家族作品,當中收錄了他指揮的10場新年音樂會實況。大師對史特勞斯音樂風格的掌握,至今仍具權威地位,精到的強弱對比,結合微妙的rubato運用,讓其弓下的舞曲節奏既緊湊又從容不迫(他常邊拉小提琴邊以琴弓指揮),予人優雅瀟灑、風度翩翩之感。在他之後,相信站上新年音樂會指揮台的大師們,均或多或少會聽他的錄音來“偷師”吧。

    □曲揚

3上一篇  下一篇4