top top top
第C10版:樂與聲 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
Creek Voyage i20昂貴的英國合併機
恐怖的“F”復活報仇
迪士尼疫下兵行險着
圓舞曲指揮大師
青交廿三周年演奏貝多芬
樂壇滚熱辣
猛料DVD
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 8月13日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

青交廿三周年演奏貝多芬

□清風

    青交廿三周年演奏貝多芬

    疫情下,包括音樂會在內的舞台演出都得靠自己,本土藝術人才因此更顯重要。周日下午三時文化中心的“最愛貝多芬Amazing Beethoven”音樂會,澳門青年交響樂團從指揮、獨奏,到八十人交響樂團均是澳門人,呈現藝術人才培育的美麗圖畫。

    大家都知道,交響樂團並不容易,要學的是傳統西方音樂,是國際音樂的統一標準,因此有“世界共通語言”之稱。澳門青年交響樂團自豪的地方在於能夠用這共通語言與世界溝通,通過努力已在國際青年樂團領域取得一席位。復課後文化中心的第一場公開音樂會,正是青交;目前每個周末的音樂會正是第十屆澳門青交音樂節,由青交團員擔綱演出,而且全部三十場音樂會網上直播。

    澳門青交廿三周年音樂會全部演奏貝多芬作品,包括《艾格蒙特序曲》,為小提琴、大提琴、鋼琴而寫的《三重協奏曲》更由在奧地利和美國最著名音樂學院深造的澳門樂手攜手演出,不只一個樂章,而是一首完整作品。許恩樂、周清嵐、張海量自幼一起在青交,又一起到香港音樂學院兼讀初級課程,那時候已組成三重奏學習室內樂。今天,各奔東西的三人又走在一起,與自己師弟師妹的樂團同台演出。本來,指揮是廖國敏,因回不了澳門,改為上一代的指揮查偉革,將為這幅美麗的圖畫添加多一層意義。

    至於《第七交響樂》,港澳人十分熟悉,日本電視劇《交響情人夢》正是取材於此。浪漫、淒美,絕對是人們心目中“愛情”的共鳴。澳門青交一四年意大利巡演,正是這首名作,當時的指揮是柏林愛樂的Stanley Dodds。相信血液裡充滿南美人熱情奔放的查偉革,與冷靜、細膩的廖國敏,在貝多芬作品的演繹上,有着不少區別。周日下午三時文化中心的音樂會,你將直接感受得到。

    □清風

3上一篇  下一篇4