top top top
第C12版:演藝 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
粵劇小武—唱唸做之外的傳承
蛇酒可以壓驚
夢遊舊法院藝術中心
黑暗檢察官
無人生還
下半場
留下來的只有基因
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 8月13日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

無人生還

艾 思


《無人生還》

    無人生還

    改編自公認的“偵探小說女王”阿加莎 · 克里斯蒂的代表作《無人生還》,八個素不相識的人受邀到海島上,加上接待他們的管家夫婦,晚餐時間留聲機響起,指控他們十人都曾犯謀殺罪。愛偵探小說的讀者,一定會猜到接下來有人死了,的確,其中一來賓忽然暴斃,噩夢拉開帷幕。兇手必定就在其中,每天都有一個人按着兒歌歌詞所述的方式死去,而唯一的求生途徑只能與兇手一較高下。

    英劇之於筆者,人物服裝和細膩的感情,都是加分項。偵探懸疑最重要的情境塑造,更是此作品的亮點。兇手精挑細選了“有罪之人”,讓他們被孤立、求助無援互相猜忌,觀眾切身感受到面臨死亡的壓迫感。每一個被殺害的人臨死前,都與過去被自己殺害過的人“面對面”,那種實實在在“因果報應”的指責,注定與兇手眼中他們都是“該死”的人不謀而合。這個追求正義、經過深思熟慮決定親自殺人的兇手,最後也死在自己的一切籌劃中,由始至終都遵循了自己一開始的殺人動機。不得不承認,這是一部水平極高的推理作品。

    艾  思

3上一篇  下一篇4