top top top
第C12版:演藝 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
粵劇小武—唱唸做之外的傳承
蛇酒可以壓驚
夢遊舊法院藝術中心
黑暗檢察官
無人生還
下半場
留下來的只有基因
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 8月13日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

下半場

明 非


《下半場》

    下半場

    台灣HBL高中籃球聯賽在一八年迎來三十周年。熱血的籃球賽事搬上大銀幕,在一九年上映的運動電影《下半場》,由范少勳、朱軒洋主演的角色上演兄弟間的比拼,展現“不服輸”的籃球精神。

    《下半場》導演張榮吉在紀錄片打響名堂,曾與楊力州共同執導的《奇蹟的夏天》獲金馬獎最佳紀錄片。張導演在《下半場》中落足工夫,在一七年十月進行全省的海選,挑選出一批真正籃球員外,更物色有籃球底子的演員,合力演出。他們更以半年時間進行表演、球技及體能等訓練,互補不足。雖然運動題材離不開先苦後甜、雜牌軍擊敗王者等傳統套路,但《下半場》講述的正是當地高中聯賽的故事,情節雖“肥皂”,仍扣人心弦。

    不得不稱讚張榮吉的執導功力,透過高水平的畫面及細膩的角色描寫,成功表達出“不服輸”的籃球核心精神,也是學生賽事的靈魂。近年商業電影大行其道,沒有數個大牌演員似乎都無法撐起場面,這類相對低成本,講述更貼地故事的電影顯得彌足珍貴,也讓很多籃球人回想自己的青春歲月。

    明    非

3上一篇  下一篇4