top top top
第D02版:藝海 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
李宇春加盟《中國好聲音》
朱孝天與妻台灣重聚
邱勝翊為父還債冇錢買屋
羅霈穎死因曝光
看了幾齣反串的折子戲
霍建華林心如慶結婚四周年
參選亞姐有意義嗎?
施匡翹仍要隔離
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 8月13日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

看了幾齣反串的折子戲

楚竹


陳智最反串小生與林佩儀演《紅葉詩媒》

    看了幾齣反串的折子戲

    日前,在永樂一院觀賞了紅船劇藝館主辦、海濤曲藝會協辦的《中國夢牽濠江情》專題折子戲晩會。那時,筆者留心欣賞三齣女演員反串生角的折子戲,包括葉偉萍反串與黃惠儀合演的《鳳閣恩仇未了情》;陳智最反串與林佩儀演的《紅葉詩媒》;盧少貞反串與馬少薇演的《怒劈華山》。

    説起反串戲,以前男女不同班,京劇梅蘭芳的反串戲,藝壇獨步;而粵劇則有著名的男花旦千里駒、林超群(名伶林小群、林錦屏父親);陳非儂(陳寶珠父親)等等,到男女可以同班,男飾花旦就日漸式微。偶爾,朱振華、梁兆明也會在某劇目某場戲中反串旦角,江門市粵劇團前幾年也捧出一個男花旦作正印,但驚鴻一瞥,瞬息消逝了……

    反之,在粵劇舞台上,女的反串生角,比比皆是,前者有任劍輝、龍劍笙、陳劍聲、蓋鳴暉……澳門舞台上常見的有曾育基、李鳳兒、阮順娟、陳愛蓮、盧少貞、葉偉萍、蔡玉霞、黃慧珍、徐蘭愛、李順卿……等等,而且各有特色,頗具欣賞價值。

    今回看葉、黃演《鳳閣》,這首麥炳榮、鳳凰女的金曲,幾乎成初入曲壇、戲台必唱的曲目,旋律跳動有節奏感,順口易唱,葉的平喉穩實露字,整個裝束都做到一絲不苟,翎子耍動見順暢,頭盔旁不忘加上白色毛翎,示其番邦大將身份,走位應對得體。

    智最今回嘗試演小生,唱腔做手都可以,只嫌少了些小生的水袖功夫,兩人從初見面到察覺原來竟是一年前魂夢縈牽的癡心者,那喜悅嬌羞,都在眉目中表達出來……

    盧、馬這對老拍檔演《怒劈華山》,筆者多次看她們不同戲目的演出,都感受到她們是有規格排練,不是急就章,所以做手走位,彼此有呼應。少貞那幾下武功,有姿勢,就嫌力度稍弱,但亦看出花了不少工夫。還有,少貞的小武唱腔,也算亮麗高亢,在字音上稍加注意,做到字露得清就更理想!

    幾個反串的折子戲,有文有武,水準相當,筆者看得很愜意。

    楚竹

3上一篇  下一篇4