top top top
第D03版:藝海 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
唐敏瑩“升呢”做人妻
弦管絲竹粵韻情周郎賞復聽
演藝人協會再辦音樂會
《風火台》講自由行重啟
澳門星光音樂文化協會今演出
《澳門人澳門事》介紹陳家欣作品展
城市粵劇曲藝匯演2020
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 8月13日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

弦管絲竹粵韻情周郎賞復聽

石玉


陳志明、黃曉韻。

    弦管絲竹粵韻情周郎賞復聽

    澳門粵劇曲藝總會本月十九、二十日將在永樂戲院舉行“弦管絲竹粵韻情”晩會。受疫情影響,外地藝人僅個別能應聘參演,不過本地精英亦非吳下阿蒙,也深受粉絲擁戴。

    八月十九日的節目由折子戲《樓台會之良朋》揭開晩會帷幔,由陸偉強、周海霞主演,黃慧珍、馮寶雁合演。陸、黃、馮三位曾在藝術節中演過此戲,駕輕就熟。海霞出身湛江,在澳門多年,知己知彼,定可合作無間。

    《折梅巧遇》由張耀榮、姚小雅合唱。這是任白戲寶,故此多是女平喉上陣,張君有初生之犢不畏虎的勇氣,迎難而上,志氣可嘉。小雅近年經常演戲,對唱情發揮大有禆益,能一展所長。

    《重簪紫玉釵》由鄭惠玲、馮寶媚合唱,原唱龍貫天、南鳳,唱片上世紀九十年代面世,深受周郎所賞,菊部亦經常以之登台。鄭、馮皆為本澳資深閨秀唱家,演繹此劍合釵圓的溫馨場景,勝任有餘。

    《秦淮冷月葬花魁》由冼深源、蘇麗英合唱,當年梁漢威與尹飛燕錄成此曲,立即成為菊部紅歌,而且歷久不衰。冼生個唱亦曾選取此曲,今拍功力深厚的英姐,相得益彰。

    《林沖之柳亭餞別》由劉拔實、張麗群合唱。林家聲、李寶瑩錄碟演唱這曲時,兩人皆是天王天后級地位,他們在曲中除了相當份量的傳統唱腔,亦加入新小曲。劉、張都是本澳的實力派唱家,顧曲者定然得享聲韻之美。

    大軸《漢宮秋夜雨》由曲總副會長陳志明與黃曉韻合唱,陳君熱愛心曲藝,外形是翩翩俗世佳公子,令人眼前一亮。近來粵澳已逐漸通關,曉韻得以應聘而來,觀衆又可欣賞到她的超群聲藝,期待她為晩會寫上圓滿句號。    (上)

    石玉

3上一篇  下一篇4