top top top
第A04版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
樂玉成:反華勢力帶偏節奏
美制裁名單變“表揚名單”
中美領導人關係現裂痕?
美偵察機以民機掩護對華偵察
夜經濟
杜絕浪費
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 8月13日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

樂玉成:反華勢力帶偏節奏



香港民間團體在美國駐港總領事館外遞信,抗議美國政府干涉中國內政。


樂玉成


中國外交部副部長樂玉成近日受訪詳談中美關係

    樂玉成:反華勢力帶偏節奏

    【中新社北京十二日電】中國外交部副部長樂玉成近日受訪時坦言,對於中美關係,不能只看眼前,不能被極少數反華勢力帶偏節奏、帶錯方向。“未來幾個月十分關鍵,我們要保持定力,不被各種極端勢力所左右,牢牢把握兩國關係的正確方向,確保其不失控、不脫軌。”他說。

    應從三份清單入手

    八月十二日,中國外交部官方網站披露樂玉成接受觀察者網的專訪實錄。記者問,中美關係越來越嚴峻,當前最迫切需要解決甚麼問題?樂玉成回答說,要把中美關係放在世界百年未有之大變局的大背景下,放在世界和平與發展的大潮流下來看。有些問題也許一年兩年解決不了,但我們要肩負起歷史責任來,向前看、看長遠,跳出當前選舉政治,走出情緒化思維,回歸理性務實。

    他認為應從落實“三份清單”入手找尋中美關係的出路。首先是對話溝通,兩國外交部門不能陷入“無線電靜默”,他強調自己已做好隨時與美方同行對話的準備;其次是聚焦合作,抗疫合作應是當務之急,在經貿、執法、禁毒、地方等雙邊領域,氣候變化、減貧等全球治理問題和朝核、中東、阿富汗等熱點問題上,雙方還有很多協調、合作空間;第三是管控分歧,“兩國有分歧是正常的,但要以理性和務實的態度處理分歧。尤其不能人為擴大分歧,更不能製造新的分歧”。

    美對華共產黨無知

    談及美國一些政客的反共言論,樂玉成認為這充分反映了他們對中國國情的無知,對中國共產黨的無知。“中國共產黨幹得好不好,不是由美國個別反華分子說了算,而是由中國老百姓自己來評判。”他同時指出,在過去中美交往近五十年間,中國共產黨從來不是兩國關係的障礙,而是兩國互利合作的引領者和推動力量。“我不理解美國政客對中共的敵意從何而來?”他說,中共並沒有改變,說明問題還是出在美國政客自己身上。

    不惹事但也不怕事

    美國對華肆意打壓遏制,中方是“忍一忍”還是“堅決回擊”?在樂玉成看來,中國始終奉行獨立自主的和平外交政策,廣交朋友,廣結善緣。但在涉及國家核心利益和民族尊嚴的問題上,我們無路可退。“別忘了,當年美國就是靠一小瓶‘洗衣粉’毀了伊拉克,敘利亞也是因為幾張所謂化武襲擊的‘擺拍’照片而平白無故遭受軍事打擊。我們絕不能允許這樣的悲劇在中國重演。”他說。

    “我們的原則很明確,不惹事,但也不怕事,不會隨小人起舞,但也絕不容他們胡來。”樂玉成說,歷史上美國沒少對我們進行各種圍堵、制裁,我們也挺過來了,而且道路越走越寬廣,前途越來越光明。對於有人說中國外交更加強勢、在國際上更加咄咄逼人是導致中美關係緊張的重要原因,他表示很不認同,強調“對外擴張、稱王稱霸不是中國的文化傳統”。

    “美國一些人過去批評中國‘搭便車’,但當中國為世界提供更多公共產品時,又被指責為帶有戰略意圖、有爭霸野心,這是不是自相矛盾?”他反問道。

下一篇4