top top top
第A05版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
韓判釜山慰安婦像設置合法
特稱若輸大選你們需學中文
日外長訪東南亞六國
黎律師團體起訴廿八官員
南蘇丹軍民爆衝突逾百二死
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 8月13日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

韓判釜山慰安婦像設置合法



韓國日本總領事館前設置的“慰安婦”像(環球網)


日本駐釜山總領事丸山浩平


統計顯示,韓國國內類似的雕像超過一百座。圖為韓國大學生捐資設立的慰安婦少女像。

    日稱損兩國關係促撤雕像

    韓判釜山慰安婦像設置合法

    【本報訊】據澎湃新聞十二日報道:韓國釜山市東區政府近日表示,認定日本駐釜山總領事館前的“慰安婦”銅像合法,已向設立這座雕像的市民團體發放道路佔用許可。日方對此提出抗議,要求該區取消許可。

    雕像被指侵佔道路

    據日本廣播協會十二日報道,韓國市民團體於二○一六年十二月在日本駐釜山總領事館前設立了一座象徵“慰安婦”的少女雕像,但是一直未得到當地政府的官方許可,雕像被指侵佔道路。直到本月四日,釜山市東區政府基於去年九月修改的相關條例,判定該雕像合法。

    針對韓方決定,日本駐釜山總領事丸山浩平八月六日前往釜山市東區政府表示抗議,指出此舉損害日韓關係,要求韓方取消許可。

    他強調,韓國有義務維護日本在韓領事館的“安寧和威嚴”。釜山市東區政府拒絕日方要求,並表明該區是通過合法手續批准了雕像的設置。

    丸山浩平表達抗議之後,韓國市民團體反應強烈。據韓聯社報道,韓國市民團體八月十一日在日本駐釜山總領事館附近舉行集會,抗議稱丸山浩平的做法“是干涉內政”。

    全國類似雕像逾百

    日韓之間就“慰安婦”雕像的糾紛要追溯到二○一一年,當年十二月韓國市民團體在日本駐首爾大使館附近設置了一座“慰安婦”雕像,並定期在雕像前抗議日本拒絕道歉的立場。自那之後,韓國各地陸續出現了類似的“慰安婦”雕像,韓媒二○一八年二月發佈的統計顯示,韓國國內的類似雕像數量已超過一百座,並且還在不斷增加。

    韓聯社八月十日報道稱,韓國首爾附近的安山市計劃於本月十四日至十五日在市區內新設兩座“慰安婦”雕像,以迎接八月十五日的 “光復節”,紀念一九四五年韓國從日本的殖民統治下獨立。

    韓國設立“慰安婦”雕像事件在日本引發極大的憤怒,尤其是日本駐釜山領事館門前的那一座還曾引發外交風波。二○一七年一月,日本政府為抗議釜山領事館前的雕像,召回其駐韓大使和釜山總領事。當時,韓國外交部表態稱,在外交機構前設立雕像的做法“不可取”,已敦促釜山市政部門移走,但遭到釜山市政部門拒絕。

    “慰安婦”問題是韓日之間懸而未決的長久爭端。二○一五年十二月廿八日,韓日政府達成“慰安婦”協議,稱已就“慰安婦”問題達成“最終、不可逆轉的一致”,但是此協議在韓國受到普遍批評,文在寅上台後多次表示協議不可接受。直至今日,韓日雙方就“慰安婦”問題尚未達成共識。

下一篇4