top top top
第A04版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
樂玉成:反華勢力帶偏節奏
美制裁名單變“表揚名單”
中美領導人關係現裂痕?
美偵察機以民機掩護對華偵察
夜經濟
杜絕浪費
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 8月13日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

美偵察機以民機掩護對華偵察



美軍E-8C偵察機

    美偵察機以民機掩護對華偵察

    【香港中通社十二日電】美國近期頻繁派機在南海開展針對中國大陸的抵近偵察活動。據環球網援引《南華早報》最新的報道稱,美軍偵察機在南海上空還以民航客機作為掩護,這給民航飛行增加了風險。

    最近加強偵察活動

    據《南華早報》八月十二日報道,一名中國軍方的消息人士和多名觀察人士警告稱,美國空軍在中國海岸附近執行的抵近偵察行動給在南海上空飛行的客機帶來了風險。報道稱,一名與中國軍方關係密切的消息人士告訴《南華早報》,美軍擁有多款以商用飛機為基礎研發的偵察機,當它們接近中國領空的時候通常會跟隨民航飛機飛行作為掩護。

    據悉,美國最近幾周加強了其在中國大陸南部海岸附近的偵察活動。據“南海戰略態勢感知計劃”平台八月五日發佈的消息,八月五日晚廿一時許,美國空軍一架E-8C“聯合星”空地監視飛機再次現身南海,朝著廣東方向飛行,一度飛行至距離廣東沿岸領海基線五十九點二七海里(約一百○九點七七公里)的位置。這是近期首次在夜間發現美軍E-8C飛機抵近中國大陸海岸。

    或增民航飛行風險

    這名消息人士稱,這架E-8C空地監視飛機最初被位於廣州南部的空中控制雷達系統識別為一架商業客機,該機在南海上空的飛行高度超過九千米。消息人士還表示,直到該機飛近廣東海岸時,才被確認是一架美國軍用飛機。這名消息人士說:“在緊張局勢不斷升級的情況下,這樣的做法可能會造成事故或誤判。”“使用民用客機作為掩護是美國及以色列的常見手段,但南海上空是世界上最繁忙的國際空域之一,這可能會讓民用飛機面臨風險。”

    美國空軍裝備的E-8C“聯合星”飛機是一款空地監視飛機。該機型全稱為“聯合監視目標攻擊雷達系統”,搭載有美軍最先進的機載對地監視、目標搜索和戰場管理系統,堪稱美軍空地一體作戰的“中樞神經”。該機可以在防區外對地面目標進行探測、識別、分類,並實時將數據傳遞給後方指揮所。“南海戰略態勢感知計劃”平台稱,該機重點在於監視和研制對手的地面雷達系統,此番前來意在搜集地面雷達系統數據,並可能進行電磁壓制。

    更多公共產品時,又被指責為帶有戰略意圖、有爭霸野心,這是不是自相矛盾?”他反問道。

3上一篇  下一篇4