top top top
第A05版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
韓判釜山慰安婦像設置合法
特稱若輸大選你們需學中文
日外長訪東南亞六國
黎律師團體起訴廿八官員
南蘇丹軍民爆衝突逾百二死
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 8月13日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

日外長訪東南亞六國



日外長茂木敏充 (路透社)

    日外長訪東南亞六國

    【香港中通社十二日電】據《聯合早報》十二日報道,新冠疫情阻擾不了日本“面對面”外交。日本外長茂木敏充本月八日剛結束訪問英國倫敦,又馬不停蹄在十二日啟程出訪東南亞國家新加坡和馬來西亞。跟著,二十日至廿五日將訪問巴布亞新幾內亞、柬埔寨、老撾和緬甸。

    茂木是日本政府首位在疫情中實現出訪的部長,其外出模式將成為今後日本政要,包括首相安倍晉三在內,於疫情中出入境的“樣本”。

    疫下出訪減少人員

    疫情前,日本部長都用一般客機出國訪問。據日外交部發佈,茂木在新冠肺炎疫情間出訪乘的是包機,而隨行人員也大大減少。

    據了解,茂木上周訪問英國倫敦,只帶了十人訪問團,人員中包括貼身保鏢,所有人都在入境前後接受了新冠病毒檢測。

    據《每日新聞》,茂木八日訪問英國回日本後的檢測無礙,免除了通常規定的兩周隔離期。其隨行官員則按照常規,正在實施兩星期的隔離。

    今年六十四歲的茂木,在任外長前擔任經濟重生部長。那時,他為日本完成《日美雙邊貿易協定》;上周出訪英國也在十二個小時內,達成和英國之間,約一千頁的《經濟夥伴關係協議》(EPA)。

    另據日本共同社消息,茂木敏充十一日與中亞五國外長舉行了視頻會議。各國確認了為克服新冠病毒危機加強合作和自由開放的國際秩序的重要性。茂木擔任主席,發表了寫有上述成果的主席聲明。

    據稱,五國外長對日本政府決定向中亞無償提供總額約二十億日圓(折合約一點四九億澳門元)的衛生醫療器械和供應新冠候選治療藥“Avigan”(法匹拉韋)表示感謝。

    外長會議作為日本與哈薩克斯坦、吉爾吉斯斯坦、塔吉克斯坦、土庫曼斯坦、烏茲別克斯坦討論地區發展的機制,始於二○○四年。

3上一篇  下一篇4