top top top
第A05版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
韓判釜山慰安婦像設置合法
特稱若輸大選你們需學中文
日外長訪東南亞六國
黎律師團體起訴廿八官員
南蘇丹軍民爆衝突逾百二死
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 8月13日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

黎律師團體起訴廿八官員



黎巴嫩大爆炸,貝魯特建築物遭受不同程度的損毀(新華社)


黎巴嫩貝魯特消防隊連日舉行葬禮,送別在大爆炸事故中犧牲的消防員。(新華社)


人們送別在大爆炸中犧牲的消防員(新華社)

    被指知道港口有危險品

    黎律師團體起訴廿八官員

    【香港中通社十二日電】據黎巴嫩《東方日報》十一日消息,黎巴嫩律師和活動家團體Moutahidoun八月十一日對廿八名黎巴嫩高級官員提出訴訟,其中包括辭職的總理迪亞卜和多位現任及前任高官。

    律師們向貝魯特第一臨時調查法官夏貝爾 · 阿布 · 薩姆拉遞交訴訟書,要求廿八名責任人出庭。起訴對象包括前總理迪亞卜、前交通和公共工程部長、財政部長、安全官員、港口和海關署長以及涉案的司法部門官員。根據控訴書,Moutahidoun認為這廿八名官員對八月四日的“令人髮指的罪行負有直接責任”,特別是他們此前就知道貝魯特港口區內有危險品和爆炸物。Moutahidoun要求對廿八名官員處以最嚴厲的懲罰。

    仍未確認責任人

    黎巴嫩當局此前表示將在五天內宣佈對貝魯特爆炸事件的調查結果,但爆炸發生八天後仍未確認責任人。目前,黎巴嫩當局已逮捕貝魯特港口署署長哈桑·庫雷特姆、海關總署署長巴德里·達赫爾及其前任沙菲克·邁爾希等涉事官員。

    貝魯特港口八月四日發生特大爆炸之後,引發了民眾的強烈不滿和抗議,導致黎巴嫩政府全體辭職。據黎巴嫩MTV電視台十二日報道,黎巴嫩衛生部稱,貝魯特港口大爆炸已導致一百七十一人死亡。

    聯合國黎巴嫩問題特別協調員庫比什十一日呼籲該國盡快組建勝任的政府,避免長期出現權力真空。

    庫比什表示,新政府應能夠滿足黎巴嫩人民的願望並得到他們的支持,有能力應對該國面臨的諸多緊迫挑戰,以打破過去的腐敗。

3上一篇  下一篇4