top top top
第A07版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
泥頭車刮鄭宅圍牆司機被捕
有學校家長平台被駭
的士管理系統故障近句鐘
律師公會要求從業者注意衣着
內港漁船入水無傷
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 8月13日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

有學校家長平台被駭



葡文學校的家長平台被入侵, 學生資料疑泄露。

    有學校家長平台被駭

    【本報消息】就有學校的家長資訊系統遭受網絡攻擊,教青局指已即時聯絡有關學校負責人。據該校負責人反映,有關系統遭受攻擊發生於本年四月,學校在得悉情況後,已向相關部門報案。據學校資訊科技人員的檢查報告,系統乃遭勒索軟件程式的攻擊,事件中並沒遺失或被盜取任何個人資料及數據。

    家長憂私隱外洩

    有葡文學校的家長向本報反映,學校一向有專為家長而設的溝通平台,家長可從網上得悉學生的出席情況、考試或測驗時間表、訂餐等情況,學生學業及個人資料如相片、身份證號碼等均放在網上。有關平台自年初起出現問題,有時難以登入,經家長會多次向校方追問後,始知網站被入侵,系統內部分學生的資料疑洩露。

    鑑於事件的嚴重性,家長會及後向全體家長發信告知事件,引述校方指已僱用電腦公司嘗試恢復消失的數據,相信下學年可正常運作。然家長不滿學校處理手法,也擔心學生個人資料露,影響甚大。

    教青局強烈譴責上述惡意散播網絡病毒,恣意攻擊學校網絡系統的不法分子,該等行為已觸犯特區政府法律,勸喻居民切勿以身試法。教青局呼籲學校要嚴格遵照第八/二○○五號法律《個人資料保護法》收集、處理及保管校內教職員、學生、家長或監護人的個人資料,倘學校對校內資訊平台管理和維護有任何查詢,可與教青局聯絡。

3上一篇  下一篇4