top top top
第A08版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
大陸:玩火者必自焚
陸:港府執法正義之舉
正式啟用
台允六歲以下陸籍子女入境
警方:女秘書情殺謀財
打逆境戰
台擬修法嚴審陸資
再添一例
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 8月13日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

大陸:玩火者必自焚

    美部長棄國民赴台做政治秀

    大陸:玩火者必自焚

    【中新社北京十二日電】針對美國衛生與公眾服務部部長阿扎訪問中國台灣地區,大陸外交部發言人趙立堅今日在北京直指阿扎棄數百萬在病痛中掙扎的民眾於不顧,遠赴台灣“政治作秀”,強調在涉及中方核心利益的問題上,美國一些人切勿心存幻想和僥倖,玩火者必自焚。

    以疫謀“獨”是死路

    在今天外交部例行記者會上,有記者問,據報道,阿扎昨日在台灣大學發表演講,稱中國共產黨本有機會向世界示警並共同抗疫,但選擇不這樣做。中國大陸未履行《國際衛生條例》規定的義務,違背全球衛生所需的合作精神。如此種病毒出現在台、美等地,可能很容易就被遏止了。中方對此有何評論?

    趙立堅表示,我們再次正告美方,中方堅決反對美台以任何藉口搞官方往來。在涉及中方核心利益的問題上,美國一些人切勿心存幻想和僥倖,玩火者必自焚。他提醒台灣民進黨當局不要執迷不悟,甘當玩偶、仰人鼻息、挾洋自重、以疫謀“獨”的把戲是死路一條。

    大陸貢獻有目共睹

    趙立堅說,關於抗疫問題,大陸已經多次以時間線的方式介紹大陸抗疫舉措和成效,事實非常清楚。新冠肺炎疫情發生以來,中方本着公開、透明、負責任態度,認真履行《國際衛生條例》規定的職責和義務,採取了最全面、最嚴格、最徹底的防控措施,全力遏制疫情擴散蔓延,積極開展國際防控合作。中國大陸政府堅持人民至上、生命至上,交出的抗疫答卷經得起時間和歷史的檢驗。中國大陸為全球抗疫付出的巨大犧牲和作出的重大貢獻有目共睹。

    美部長棄病民不顧

    他說,反觀美國,當前美國新冠病毒確診病例已突破五百萬,死亡病例逾十六萬。面對如此嚴峻的疫情形勢,美國衛生領域的主要官員不坐鎮抗疫前線,盡心盡責控制好國內疫情,棄數百萬在病痛中掙扎的民眾於不顧,遠赴台灣“政治作秀”。

    訪台三天美死二千

    “這位美國官員是否知道,就在他所謂‘訪問’的三天裡,美國新增確診病例超過十五萬,二千多人被疫情奪去生命。美方官員的這波‘操作’再次證明,在他們眼中,美國人民的生命和政治私利相比一文不值。”趙立堅說。

    他指出,美國疫情發展失控恐怕同阿扎有着直接關係,我們不知道他從哪裡來的底氣和勇氣,竟然大言不慚地批評中國大陸的抗疫成果。停止“政治作秀”,集中精力救美國民眾的命,這才是一個衛生部長的本職工作。

    抗疫失敗大言不慚

    “這位美方官員說如果此種病毒出現在美國等地,可能很容易就被遏止。我們期待他趕快展現自己真正的實力,早日遏制住國內疫情。”趙立堅說。

    美違一個中國原則

    針對美國衛生部長阿扎訪台期間會見蔡英文,台美簽訂所謂“醫療衛生合作諒解備忘錄”,國台辦發言人馬曉光今日應詢指出,美國衛生部長阿扎訪台違反一個中國原則和中美三個聯合公報規定,我們堅決反對。民進黨當局借機作政治文章,“以疫謀獨”,不過是鬧劇一場。

下一篇4