top top top
第A09版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
拜登公佈哈里斯為競選搭檔
(社論)美敢開放德特里克堡嗎?
哈里斯副總統候選人之路
兩黨對哈里斯獲提名態度兩極
特:哈里斯非常讓人厭惡!
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 8月13日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

拜登公佈哈里斯為競選搭檔



拜登提名哈里斯為競選搭檔。圖為去年拜登和哈里斯在民主黨總統候選人第二晚辯論開始前握手。(路透社)

    拜登公佈哈里斯為競選搭檔

    據中新社華盛頓消息:美國前副總統、已經鎖定民主黨總統候選人提名的拜登當地時間十一日宣佈,已選定聯邦參議員卡瑪拉 · 哈里斯為其競選搭檔、民主黨副總統候選人。哈里斯成為美國歷史上首位被提名為副總統候選人的非裔女性。

    拜登當日在社交媒體發文稱,“很榮幸宣佈哈里斯將成為我的競選搭檔。她是無畏的鬥士,是這個國家最優秀的公職人員之一。我們一起,將戰勝特朗普。”

    哈里斯隨後也發文稱,很榮幸成為拜登的競選搭檔,他會是一位“將美國人民團結起來的總統”。

    該消息公佈後,國會民主黨領袖、民主黨籍前總統紛紛發言,對哈里斯表示支持。

    哈里斯現年五十五歲,其父親是牙買加非裔、母親是印度裔。

    或成為總統競選人

    拜登今年三月即表示將選擇一位女性競選搭檔,包括參議員沃倫、前總統國家安全事務助理賴斯、眾議員巴斯等多位女性均在候選人之列。拜登曾表示,希望自己的競選搭檔可以助其贏得大選,也有能力治理國家。

    按照規定,如果拜登此次當選總統,哈里斯將成為副總統。鑒於拜登目前已經七十八歲,並且他多次表示自己將起到“過渡性”作用。如果拜登當選後表示不再連任,其副總統無疑將在二○二四年大選中成為重要總統競選人。

    被選原因非裔背景

    據美媒分析,哈里斯非裔背景、政治資歷是拜登選擇其擔任副總統候選人的重要原因。自今年五月非裔美國人弗洛伊德遭警察暴力執法而死以來,種族問題成為美國民眾最關心議題之一。選擇一位非裔競選搭檔將幫助拜登獲得更多非裔選民的支持。哈里斯作為前加州司法部長、聯邦參議員的政治資歷則證明其擔任副總統的能力。

    拜登競選團隊當日宣佈,拜登與哈里斯將於十二日在特拉華州聯合發表講話。兩人將在下周舉行的民主黨大會上正式接受民主黨總統候選人和副總統候選人提名。

    當日,民主黨全國代表大會委員會公佈了將出席民主黨大會的人員名單。奧巴馬、克林頓、佩洛西及參議員桑德斯、沃倫等都將出席並發言。

    本報綜合報道

下一篇4